黑龙江省优化房屋交易办理流程 不得限号或没号不办理业务

2018年08月10日15:11  来源:生活报
 

日前,黑龙江省住建厅下发《关于进一步优化房屋交易办理流程的通知》。《通知》要求,全省房屋交易管理部门要合理设置服务窗口,重点整治服务办证大厅内中介机构公开揽活和大厅工作人员不作为和乱作为的问题。

A优化办事流程

线上线下咨询受理“一次清”

《通知》要求,各地房屋交易管理部门要积极与不动产登记部门进行协商,依法依规制定简便的办事流程,统一或分别对外进行公示,确保办事程序公开透明。

◎对于交易的房屋需进行现场实地查看的,应由不动产登记部门发起并进行联合实地查看,各地房屋交易管理部门不得以任何理由要求重复进行现场实地查看。

◎要在交易大厅和门户网站清晰、准确、详细地公开申请登记交易所需材料目录、示范文本、办理时限等信息,对房屋交易的办事指南、流程图进行再梳理、再优化,形成标准统一、内容规范、运行高效的办理流程。

◎进一步规范办事指南内容和示范文本,确保纸质指南、网上办事指南内容统一、标准一致,实现线上线下咨询、受理“一次清”。

B严格法定要件

全面清理循环证明、重复证明

《通知》要求,各地房屋交易管理部门应按照有关规定,与不动产登记部门密切配合,明确交易环节法定要件,严格执行业务要件的收取及审查要求,不得超越法定程序增设业务要件,不得对业务涉及的同一要件进行重复收取,对所受理的各类业务需按要求在规定时限内予以办结或争取提前办结,并实时将依法办结的房屋转让、抵押等相关交易管理结果信息及材料,通过推送及内部传递的方式送达不动产登记部门。

全面清理循环证明、重复证明等各类无谓证明。

C解决等待时间长

增设临时窗口延长服务时间

结合实际情况和办理业务量,采取分类设置综合窗口、科学调配办事窗口、增设临时办事窗口和延长窗口服务时间等措施,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”和“最多跑一次”的目标。

此外,《通知》要求,各地房屋交易管理部门不得因人员配备不足导致登记和交易业务大量积压,出现登记申请限号或业务办完后没号不办理,努力做到当日申请当日全部受理,严格落实首问负责和一次性告知制度,服务大厅要设立老弱病残特殊服务窗口,设立特殊人员临时休息区,实现“微笑贴心”服务。

D建立查处机制

严查大厅工作人员不作为

各地房产管理部门要建立查处机制,设立投诉举报电话,及时处理举报的问题。深入推进公职人员勾结“黑中介”违纪问题专项治理工作,重点整治服务办证大厅内中介机构公开揽活和大厅工作人员不作为和乱作为的问题。

此外,《通知》要求,各地房屋交易管理信息平台要与不动产登记信息管理基础平台互相对接,实现实时互通共享,消除“信息孤岛”。重点做好关键环节工作责任划分,明确信息推送相关环节、时限以及责任主体,让信息多跑路、群众少跑腿。(记者于燕)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •