《延禧攻略》维持热度 古装剧怕要"凉"上一阵子了

2018年08月10日11:07  来源:郑州晚报
 

  原标题:古装剧怕是要“凉”上一阵子了

  《延禧攻略》海报

  2018年已经过半,无论是电视剧还是网播剧都缺乏绝对的爆款,眼下勉强靠于正的《延禧攻略》维持热度。然而《延禧攻略》在播放量和话题度上,比起往年的爆款古装剧依然相差甚远,更不用说已经“扑”了的《扶摇》《凤囚凰》《烈火如歌》,以及还在冷板凳上等候播出的《巴清传》《如懿传》,古装剧怕是要“凉”上一阵子了。

  古装剧集体陷入“水逆”

  古装剧“凉凉”的论调其实从年初就已经传开。以往,各大卫视的开年大戏通常都会选择古装剧。2018年的开年剧最早也是传出范冰冰主演的《巴清传》跟周迅主演的《如懿传》两部“大女主戏”隔空打擂,然而这一情形并没有出现。

  先是《如懿传》确定缺席开年,随后《巴清传》也命运多舛:先是传出被湖南卫视退片,又改为东方和江苏两大卫视播出,但在开播前又被临时撤档,目前该剧播出可谓遥遥无期。

  除了上述的两部剧,其他古装剧的境遇也好不到哪里去。有的不断更名,有的无法定档,还有不少古装剧无缘卫视只能转战视频网站。而有幸播出了的古装剧,也大多不甚理想。阳春白雪的《琅琊榜之风起长林》虽然口碑不错,收视却一般。迪丽热巴和周渝民搭档的《烈火如歌》以及黄轩主演的《海上牧云记》等网剧虽然反响不错,距离爆款还差了一口气。最可惜的应该是杨幂和阮经天主演的《扶摇》,原本以为可以复制《三生三世十里桃花》的辉煌,却没有形成真正的热度。而杨紫的两部作品也接连遇冷,《天乩传》突然下架勒令修改,《香蜜沉沉烬如霜》反响平平。

  古装剧遇冷暴露行业泡沫

  大卡司、大IP、大投资、大制作,几大要素集合在一起,让古装剧这些年成为稳赚不赔的好买卖。有消息称《如懿传》还未开播就已经收回成本,而《巴清传》首轮卫版权就卖了4.65亿元,算下来单集775万元。另外作为该剧的独播网站优酷支付版权费4.5亿元,首轮版权费合计收入9.15亿元,试问还有哪些行业比古装剧更好赚?

  古装剧超强的吸金能力,吸引了各行各业的热钱,过度娱乐化成为古装剧价值观上普遍存在的问题。与此同时,热钱的涌入也令这个行业开始变质,同质化、抠像、替身、演技差、粗制滥造、天价片酬等弊病层出不穷,古装剧成为行业泡沫的重灾区。

  日前,关于古装剧限价单集不得高于800万元,演员片酬不得超过总制作成本40%,否则禁止发放发行许可证的强制要求又在业内传得沸沸扬扬。再加上今年遇上最严“限古令”,更关键的是,政策还规定,严禁一线卫视播出戏说胡编乱改历史的古装宫斗剧,这直接击中了大部分古装剧的软肋。

  “凉”不一定是坏事

  谁也没想到,2018年火的第一部古装剧不是杨幂的《扶摇》,而是于正的《延禧攻略》。但是《延禧攻略》眼下的热度已然救不了古装剧“凉凉”的趋势,前不久有影视圈内人爆料,国内最大的影视拍摄基地横店影城遭遇了开业以来的“最大危机”,大古装剧几乎不见踪影。

  不过圈内也有好消息传来,有业内人士向记者透露,《如懿传》已经把独播权卖给腾讯,将于8月中旬播出。与此同时,杨洋、张天爱、王丽坤主演的《武动乾坤》已经在东方卫视开播,陈坤、倪妮加盟的《天盛长歌》定档8月14日,如能顺利播出,都将抢走《延禧攻略》的热度。此外,正午阳光的《知否?知否?应是绿肥红瘦》、吴磊领衔的《斗破苍穹》、陈乔恩和陈晓的《独孤皇后》等都将成为2018年下半年古装电视剧领域的种子选手,有望带动古装剧回暖。

  古装剧或许会“凉”上一阵子,但短时间内的“凉”能让从业者多一些冷静的思考。 (晓斐)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •