山东临朐:教育均衡从“基本”迈向“优质”

2018年08月10日13:57  来源:中国教育报
 
原标题:山东临朐:教育均衡从“基本”迈向“优质”

  “爱心义卖,真情传递”“温馨五月,文化端午”“全国幸福教育联盟现场会在我校举办”……近日,在山东省临朐县东城双语学校校园电视台记者看到,面对镜头,颇具专业水准的小学生们有板有眼地播起了校园新闻。

  临朐东城双语学校地处城乡接合部,90%的学生是农村孩子和随迁子女,但学校各项校园文化活动办得有声有色。该校副校长曾祥敏介绍,校园电视台的小主持人、小记者,大多是学校“金话筒”学生社团成员。充分利用学生社团开展思想育人、活动育人实践,已成为该校一大办学特色。

  作为地处沂蒙革命老区的山区县,临朐于2014年率先通过了全国义务教育发展基本均衡县验收,像东城双语学校一样,当地一大批农村学校实现了内涵发展、特色发展。今年3月,临朐又被山东省推荐为创建首批“全国义务教育优质均衡发展县”的4个县市之一,踏上了教育优质均衡发展的新征程。

  “临朐教育优质均衡发展的短板在农村,全县70%的学生还在乡村学校,全县82所小学中,小规模学校有42所。”临朐县教育局局长王学鹏说,“要实现优质均衡,必须一手抓硬件提升,一手抓内涵发展。”

  在硬件提升方面,临朐县自2009年起,就一直把学校建设作为“最紧要的民生工程”,由县长挂帅,成立了由教育、财政、国土、规划等12个部门“一把手”组成的学校建设领导小组,强力推进改善学校办学条件和基础设施。

  “近8年来,全县累计投入20.1亿元,新建、改扩建中小学校101所,95%的校舍得到新建和改建。近5年来,教育累计支出44.41亿元,年均增长28.6%。”临朐县学校建设管理办公室主任高爱亮见证了全县很多学校从“黑屋子、土台子”一步步走向办学条件现代化的历程。

  柳山镇是临朐县较为偏远的乡镇。镇上的辛山小学虽然只有218名学生,但柳山镇党委、镇政府还是筹集资金2000多万元,重建辛山小学,以满足周边11个自然村学生就近入学的需求。

  针对教师不足和结构不合理的问题,临朐县近年来实施两轮“千名新教师引进计划”。随着大量优秀青年教师陆续就位,农村学校在课程开发、艺体活动、教研教改、信息化等方面焕发出勃勃生机。

  与此同时,临朐县还专门组织农村薄弱学科教师参加专项培训,提升音体美和英语等学科教师的教学水平。2017年,全县468名教师利用双休日参加了为期一年的“间周跟踪式”专业培训,教学技能大幅提升。

  为激励优秀教师参与、带动偏远农村学校的教育教学发展,临朐县还借助省里加强农村教师队伍建设的相关政策,专门设置农村特级教师岗位,组织全县优秀教师参加农村特级教师岗位竞聘,目前全县已设置农村特级教师岗位12个。

  “下一步,我们还要进一步强化问题意识,聚焦改革发展短板,创新教育工作机制,全面提高教育教学质量,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。”王学鹏说。(记者 魏海政)

(责编:实习编辑 王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •