西部最大地铁管片“智能制造平台”这样工作

2018年08月10日08:48  来源:科技日报
 
原标题:西部最大地铁管片“智能制造平台”这样工作

 近期,我国西部最大的地铁管片生产基地正式上线运行“智能制造平台”。通过给所有生产线装上“大脑”,这家地铁管片生产基地能够同时为4条不同地铁线生产115种不同尺寸的地铁管片,这也是以智能业务、移动作业、决策支持为核心的全链信息化管理技术,在国内多条线、大批量地铁管片生产中的首次应用。8月9日,科技日报记者亲历现场,探访了这项技术在生产中的使用情况。

海量生产信息“智能梳理”

地铁管片是砌筑地铁隧道的混凝土组件材料,也是地铁隧道的最内层屏障,承担着抵抗土层压力、地下水压力以及一些特殊荷载的作用。

中铁八局桥梁公司成都地铁管片基地拥有5条生产线、单日产量达150环左右,管片年总产能、总储存量、总发运量均居西部首位。自2010年以来其产能占成都已建地铁使用管片总量的三分之一以上。

然而,庞大的生产能力,带来的却是数据管理之困。

“6片管片拼装成一个约1.2米至1.5米长的地铁隧道环,仅100米长的地铁隧道大致需要生产420片管片。这其中从钢筋加工、混凝土灌造到产品入库、出库等,产生的信息数据量巨大。”基地技术员张清举例说,仅100米长的隧道管片,以过去的手工方式记录流水号、灌造记录、入堆记录等10余种台账,单天记录的各类数据就达2000余个,资料摞起来有1米多高。

为解决这些数据难题,新研发的“智能制造平台”,以智能业务、移动作业、决策支持平台为核心,设置了智能数据采集和感知、智能生产管控、质量追溯、多站协同等8大模块,具体功能模块涉及原材料管理、人员管理、生产计划管理、质量管理等。“从原材料入库、钢筋加工、骨架入模,到混凝土灌造、堆场作业、成品出库等生产信息数据,再也不需要一张纸。”张清说。

繁杂生产流程“聪明管理”

“通过配置高性能服务器、交换机,每个车间、每个生产流程都能实现数据实时汇总上传和查询。”张清说,智能制造平台更为生产流程的科学管理带来帮助。

钢筋骨架是混泥土管片铸造的基础,在标准化的管片生产车间,记者看到,每一件铸造管片的钢筋骨架加工完成后,都会由条码打印设备打印出一张条码进行“身份标识”,现场质检员只需用手持的扫码枪对准钢筋骨架和模型条码轻轻一扫,即可查询工位、焊接工人、质检人员、模型状态等信息,这就确保了管片“骨骼”的“良好发育”。

而在系统生产调度下,浇筑管片的模型也被划分为上线、闲置、维修、报废不同状态,只有上线状态的模型,才能扫码成功、投入当日生产。

“我们同时要承担4条地铁线20余个标段的管片生产任务,管片型号又分为115种,以往全凭生产调度口头传达当日生产计划,现场工人难免记错,往往出现‘急需的某类管片没有生产’,而‘不急需的某几类管片却堆积如山’等尴尬情况。”该基地现场生产管理人员说,采用目前的信息化管理后,系统会根据需要设置地铁施工各标段的管片需求计划,还有细分至月、周、日的生产计划。

“若与当日计划的管片类型不符,骨架将无法入模,就是说无法生产不该生产的管片。这样一来便真正做到了按计划生产,这在多条线、大批量管片生产中起到了至关重要的作用。”这位生产管理人员说。(记者 盛利)

(责编:实习编辑 王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •