方正县团组织成为服务贫困群众的贴心人 助力脱贫攻坚

2018年08月16日08:10  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月16日电 “共青团能帮助我卖蜂蜜了,家里的蜂蜜销路有着落了!”方正县得莫利镇贫困户古玉宝兴奋地跟老乡说。得莫利村民古玉宝73岁了,唯一的儿子在精神病院治疗,家庭生活十分困难,虽然年届七旬,孤身一人,儿子多年重病缠身,但他没有向生活屈服,反而更加坚强,这几年他以养蜂维持生活,由于自己家地处偏远,自己又不会上网、不会微信,这几年蜂蜜一直滞销,甚至有些年头会亏损。方正县团委在得知古玉宝蜂蜜滞销的事情后,第一时间与驻村工作队取得联系,出谋划策、设计销售思路,竭尽所能帮助宣传推销老古头的蜂蜜。通过微信朋友圈销售、联系直播平台销售、参加《驻村工作队长面对面》节目推介、联系省市青联等各种方式,仅半个月时间销售额2万余元。

单玉忠是德善乡的建档立卡贫困户,在方正县产业发展政策的引领下,在自家发展起芽菜种植,由于老两口种植精心,芽菜生产期期都收获喜人,然而销路缺一直愁坏了老两口。“村里的百姓和能联系上的饭店都不认,别说6块钱一盘,就是2块钱我们都认了,可还是销不出去。后来团县委通过乡里知道了我们的事,主动上门帮我们销售,联系县里的一些大饭店、机关,我们老两口不方便送货,他们还上门来取,这不已经卖了7、8茬了,一茬纯收入就300多,加上养猪啥的,今年脱贫没问题了。”

用山坡地、苗床地种植小杂粮一直是东北老百姓的习惯,一年收个三五麻袋,要是幸运碰上上门收的就卖了,碰不着就自己家消化了。孟祥才是天门乡中心村的建档立卡贫困户,孟祥才与老伴生活十分拮据,这几年一直在自己家院子里和苗床地种了一些红小豆,几年来从来都是以远远低于市场的价格卖给杂粮小贩,团县委在得知情况后,统计全县各地贫困户杂粮种植、销售情况,上门以市场价收取贫困户杂粮,通过创业青年进行简单包装后以高于市场的价格进行网上销售,实现了创业青年、种植户双丰收。

为早日帮助全县贫困群众脱贫致富,方正县委县政府力推产业扶贫,全县各乡镇实现了村村都有脱贫产业,户户都脱贫项目,为了帮助全县广大贫困户将产出的产品转化为经济效益,真正助力脱贫攻坚,方正团县委创新工作方式方法,通过帮助贫困户、扶贫产业及乡镇企业销售扶贫系列产品,助推产业扶贫,实现了贫困户、扶贫产业与市场的有效连接。

为扩大方正扶贫系列产品知名度,团县委领导、干部多次召开会议,形成统一的思想,要将方正扶贫产品销售出去必须发挥共青团联系广泛的优势,充分发挥团组织作用,把“团旗”树起来,哪里的贫困户需要我们,团组织就在哪里,哪里能成为扶贫销售的突破口,团旗就树在哪里。

采取线上线下结合方式,拓宽扶贫产品销售渠道。发动电商青年,通过淘宝店、饿了吗、美团、微信等各类电商平台推广销售扶贫系列产品。推进实体销售。在哈尔滨供销社生鲜超市在哈尔滨的三家分店分别设立了方正扶贫系列产品销售专柜,在县内设立多处扶贫产品代销点、扶贫产品专柜,使方正扶贫产品逐渐被市民接受和青睐。

从2017年12月至今,团县委共计销售方正扶贫系列产品共计20万余元,直接帮助近50户建档立卡贫困户增加收入。现如今,提起共青团,广大农村贫困户无不拍手叫好,称之为百姓贴心人。

团县委书记张迪说,“共青团是一面旗帜,是一面树在百姓心中的旗帜,全县团组织和广大团员干部,不断强化基层团组织,发挥团组织在创业就业、电商扶贫等方面的突出作用,让团员成为致富带头人,让团组织成为服务贫困群众的贴心人,为全面打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。”(焦洋、杨洪亮)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •