“聚文明力量 促乡村振兴”系列报道

大庆市一心乡前进村:加强思想观念转变 激发贫困户内生动力

2018年08月16日09:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

鼓励贫困户发展庭院养殖、种植秧苗、做即时零工等,加强思想观念转变。

人民网哈尔滨8月16日电(韩婷澎)“扶贫就要将‘思想扶贫’与‘产业扶贫’同时抓在手上。”大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村第一书记、哈师大驻村工作队队长慕海军说。

一心乡前进村位于让杜路西侧,幅员面积50539.7亩,辖5个自然屯,共478户、总人口1528人。自脱贫攻坚工作开展以来,按照坚持思想观念的“软”扶贫与构建特色产业的“硬”扶贫相结合的原则,突出抓好精神扶贫,积极转变贫困户“等、靠、要”思想,全力以赴把贫困群众的“志气”扶起来、“智力”强起来、“心头”热起来,助力乡村振兴战略扎实推进。

聘请专家学者为贫困户国讲解先进栽培技术和种植理念,及时为有发展能力的贫困户补脑充电。

加强思想观念转变 坚定贫困户致富信心

“只有让老百姓真正参与进来,他们的获得感才是真实的。”慕海军说,扶贫要将“扶志”作为重点工作之一,通过环境营造、思想教育和产业激励等方式持续激发贫困户脱贫的内生动力。“针对部分贫困户把国家的扶贫工作当成是发钱、送福利的等靠要思想,解决干部在干,贫困户在看等问题,借助哈师大驻村工作队优势,邀请哈师大马克思主义学院教师王林波讲授乡村党课,把党的最新思想和理论成果传递给村里,帮助村民形成脱贫攻坚的精神动力和思想力量。”慕海军说。

据了解,前进村设置了“一心前进”扶贫公众号,定期发布“前进村扶贫政策摘编”,展示贫困户自强自立和优秀党员敬业奉献的先进事迹,营造了党员、群众创先争优的良好氛围。聘请了著名书法家栾继生题写“一心前进”4个字作为文化符号,根据流行歌曲改编、创作了歌曲《请到一心来》,提高了村子的知名度,受到了广大群众的好评。与乡村干部创作了贴民心、接地气的路灯宣传语,“一心前进攻坚,党员干部当先”“从今不再‘等靠要’,勤劳致富‘呱呱叫’”等琅琅上口标语牌悬挂在全村62根路灯杆上,营造了浓厚“正能量”氛围。修订完善前进村“村规民约”,从环境整治到文化建设,从村务公开到党员教育,从产业发展到低保评定,从婚丧嫁娶到移风易俗,都进行了明确规定。通过政策宣讲、文化宣传、修订村规民约等办法,既增强了村党组织凝聚力,更提高了贫困户思想觉悟,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”的观念转变。

注重典型培树引领 激发贫困户内生动力

针对一些贫户自身动力不足,一些边缘户对自己没当上贫困户心理不平衡,一些富裕户缺乏被关注感等问题,村两委与驻村工作队联合开展“争当文明户、不当贫困户”主题教育活动。采取用身边典型教育激励身边人的措施,在全村开展“十星级文明户”评选活动。成立了专门组织机构,通过前期入户宣传、广泛征求意见、村民代表大会投票、工作组最终审核等环节,确定白清河等29户村民为前进村2017年度“星级文明户”,并召开大会对星级文明户进行隆重表彰,大力宣传文明户爱国诚信、恭孝礼让、谦和奉献、自强创业、乐学重教等方面的先进事迹。通过文明户评选,调动了广大村民内在的正能量,激发了贫困户自我奋斗、自我创业的热情,在村里形成了比学赶帮超的良好风气。同时,为发挥好党员先锋模范作用,组织党员到泰来县抗战纪念馆,开展“重温抗战历史,坚定红色信仰”主题党日活动,评选了前进村2018年度优秀共产党员。在全村树立致富带头人5人,为贫困户脱贫致富发挥了较好的引领作用;树立贫困户自主脱贫典型2户,鼓励他们发展庭院养殖、种植秧苗、做即时零工等,为其他贫困户脱贫致富树立了榜样和标杆。

开展各种技术培训 增强贫困户致富本领

扶贫要扶“志”,也要扶“智”。针对县城近郊蔬菜种植良好基础,村两委组织有种植能力的贫困户参加“一心乡西甜瓜种植技术提高班”,聘请全国知名专家学者进行授课,介绍国内和国际上先进的栽培技术和种植理念,及时为有发展能力的贫困户补脑充电,进一步提高了当地瓜农的种植技术水平。为了充分发挥“农校对接”在产业发展中的作用,改变前进村分散的自由种植现状,带动全村逐步向相对集中的计划种植业方向发展,按照哈师大驻村工作队产业扶贫规划,与哈尔滨师范大学签订了“哈尔滨师范大学食堂原材料购销合作协议”,通过定单模式建立了以计划和市场有机结合的初级产销联合体。采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,流转土地400亩,创建了绿色有机种植基地,发挥省派驻村工作队资源优势,建设蔬菜冷藏库1处,帮助农户开辟销售市场,反季节销售取得较好成效。各屯在主业经营大田玉米种植的基础上,逐步调整种植结构,并形成了各自的特点,特色种养殖产业迅速发展。

通过加大精神扶贫力度,截至2017年年底,全村56户贫困户、102人中已有44户、83人脱贫,全村贫困发生率从7%降至1.29%,为全县申请脱贫摘帽做出了重要贡献,2018年前进村被列为全县乡村振兴战略的2个试点村之一。2017年人均收入15800元,同比增张10%。两年来新建文化活动广场2600平方米,硬化村路15.5公里,修筑硬化排水沟1500延长米,安装路灯64盏,修建院墙3800延长米,改造危房210栋。全村居民住房砖瓦化达90%,自来水入户率达85%,“秸秆压块燃料加工站”和“厕所改造”任务正稳步进行,乡村振兴战略得到扎实推进。 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •