雅加达亚运会非奥项目知多少

2018年08月17日08:36  来源:新华社
 
原标题:雅加达亚运会非奥项目知多少

  第18届亚运会将于8月18日至9月2日在印尼雅加达和巨港举行。本届亚运会共设40个大项,其中包括32个奥运项目和8个非奥项目。

  亚运会与奥运会相比,一大看点是非奥项目的亮相。本届亚运会非奥大项为:壁球、藤球、滑翔伞、武道、摩托艇、桥牌、保龄球和卡巴迪。中国代表团的出征名单显示,这些非奥大项中除了卡巴迪,中国队均会参赛。那么对于这些非奥项目,您又了解多少呢?

  本届亚运会上,获得首次亮相机会的非奥大项有3个。当然,对于很多人来说,这些项目都不陌生,甚至很多项目已经成为人们日常娱乐休闲的一部分。

  比如桥牌。桥牌是一项用扑克牌斗智的娱乐体育比赛项目,在我国有着深厚的群众基础,每年在很多城市都会举办大大小小的桥牌赛事,参与者众多。

  滑翔伞是利用空气升力起飞翱翔的一项航空运动。近年来,随着人们对于这项运动的了解不断深入,越来越多的普通人也开始参与进来,滑翔伞也成为“体育 旅游”产业融合的热门项目。

  很多人可能没有骑过摩托艇,但对于摩托艇赛事肯定都不陌生。我国从20世纪50年代便开始开展这项运动,国内诸多大江大河上都留下了这项赛事的身影。因其集观赏、竞争和刺激于一体,在国内拥有众多拥趸。

  除了以上三个项目外,本届亚运会其他非奥大项其实都是老面孔,但也不乏添加了新内容的,比如武道。武道是本届亚运会非奥项目中的一个大项,除了大家耳熟能详的中国武术外,还包括柔术(寝技)、库拉什、班卡苏拉和桑搏,这四种格斗术均是首次亮相亚运会。柔术讲究的是地面控制技巧;库拉什源自乌兹别克斯坦,没有地面寝技;班卡苏拉也称班卡西拉、印尼拳或马来拳,是一种东南亚武术;桑搏一语来自俄罗斯语,意思是徒手防身术,所以也被称为“徒手格斗”技术。

  壁球和藤球则是亚运会的常客。壁球自1998年曼谷亚运会首次设立以来,已经成为亚运会的保留项目。壁球由于是一项全天候的室内项目,所以在国内很多大城市也开始流行起来。

  和壁球相比,藤球成为亚运会正式比赛项目的时间要更早。在1990年北京亚运会上,这种流行于东南亚等地区的传统体育项目便开始登上亚运会的舞台,并一直延续至今。藤球跟排球比赛有些类似,所不同的是以脚代手,所以又叫“脚踢的排球”。

  和前两者比,保龄球在国内普及度相对更高,进入亚运会也更早。1978年曼谷亚运会,保龄球首次成为正式比赛项目。在缺席了1982年新德里亚运会和1990年北京亚运会后,保龄球作为正式比赛项目一直延续至今。

  所有这些项目中,我们最为陌生的可能就是卡巴迪了。卡巴迪起源于南亚,是一种状似中国民间的“老鹰抓小鸡”游戏的运动。比赛在平坦的场地上进行,不需任何器械。比赛时,运动员需要在一个呼吸过程里面连续高喊“卡巴迪-卡巴迪”,通过攻入对方场地界线,尽可能多地接触对方防守队员而不被逮住,且平安返回己方半场才能得分。

  自从卡巴迪在1990年北京亚运会成为正式比赛项目以来,中国队只是在当届亚运会上组建了一支队伍参赛,因为缺乏群众基础,此后便连续缺席。

  事实上,除了这8个非奥大项外,本届亚运会上还有多达135个非奥小项,中国代表团将参加其中的80个。(记者夏亮)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •