2018富锦国际马拉松落幕(组图)

【查看原图】
2018富锦国际马拉松落幕(组图)
2018富锦国际马拉松落幕(组图)
来源:人民网-黑龙江频道  2018年08月19日14:03

人民网哈尔滨8月19日电(焦洋)8月19日,“相约粮都富锦 畅跑醉美湿地”——“醉美湿地”富锦半程国际马拉松拉开序幕。4000名跑友齐聚富锦,马拉松爱好者们渴望用奔跑的脚步丈量富锦的山水,用坚持诠释“跑上瘾”的精神,去感受湿地的独特魅力。

“醉美湿地”2018富锦半程国际马拉松赛由中国田径协会、佳木斯市体育局、富锦市人民政府主办;中共富锦市委宣传部、富锦市文广新局、锦山镇人民政府、富锦国家湿地公园承办。

富锦市委副书记、市长李源波致辞说,近年来,富锦市围绕生态农业+体育+旅游深度融合发展的总体思路,在去年成功举办“象屿集团”2017富锦半程国际马拉松赛的基础上,今年又积极争取了这次“醉美湿地”2018富锦半程国际马拉松赛。这次活动的举办不仅能宣传、推介富锦国家湿地公园如诗如画的原生态美景,提升城市的整体旅游品位,还能充分展示“实力富锦、宜居富锦、美丽富锦、活力富锦、幸福富锦”的城市名片,带动富锦旅游及相关产业发展,更重要的是通过媒介宣传和参赛者亲身体验,富锦的生态景观、文化底蕴、特色农业必将迅速向外传播,走向全国,走向世界。

经过紧张而激烈的角逐,半程男子组B10379姬玉良夺得冠军(成绩【1:12:39】),B10428刘福军夺得亚军(成绩【1:13:19】),B10057号任思伍夺得季军(成绩【1:15:41】);半程女子组B20141杨凤霞夺得冠军(成绩【1:25:12】),B20168王佳伟夺得亚军(成绩【1:25:21】),B20148张俊丽夺得季军(成绩【1:26:34】)。

“醉美赛道”新起点 “醉美奖牌”有传承

去年跑过“万亩大良田,跑进中华大粮仓”;今年感受“醉美湿地”!本次赛事设有半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约3.5公里)两个项目,4000名中外选手和跑步爱好者共赏一径秋色。半程马拉松起点设在富锦国家湿地公园入口处,赛道穿过生态湿地、万亩良田、途经山水田园的美丽村庄,到达终点富锦锦山中学;迷你马拉松起点设在富锦国家湿地公园入口处,终点设在富锦国家湿地公园园区内。赛道设计将充分突出富锦大湿地、大粮都的特色和富锦市美丽乡村风貌,赛道沿途尽是一望无际的万顷良田和湿地美如画,畅跑大湿地,感受“北国粮都”之风采,“湿情画意”之魅力。

富锦国家湿地公园中的特色除了泛泛绿洲,天水一色之外,也是候鸟的重要繁殖地和迁徙地。奖牌设计以湿地公园建筑为元素,结合候鸟和湿地植物代表湿地特色的绿洲美景,彰显了三江平原湿地原始生态的魅力。奖牌中的鸟类设计成为可滑动的功能,增加灵动和趣味性的同时,也代表了湿地公园的候鸟和展翅飞翔的美好愿景。

跑出富锦速度 恋上湿地与马拉松的生态接力

跑一次马拉松,认识一座城。富锦国家湿地公园地处三江平原腹地,富锦市西南40公里处,总面积22平方公里。被国家评为“AAAA级旅游景区”,“国家生态文明教育基地”,“全国野生动物保护科普教育基地”等称号。富锦国家湿地公园是国家重点建设的21个湿地公园之一,也是国家湿地公园中的四颗明珠之一。中外参赛选手在富锦跑的不仅是马拉松,更是拥抱大美湿地,鸟儿天堂的心灵旅行。

领略大美富锦 感受稻海金染良田如画美景

富锦拥有沃野黑土、大美湿地和万亩良田。万亩水稻公园位于富锦市长安镇永胜村万亩高标准水稻示范基地,依托10858亩水稻田,打造核心景观区819亩。跑在其中,放眼望去,独一无二的稻海浪田尽收眼底,犹如大海般壮美与辽阔!

登顶北国第一台 俯瞰不一样的风景

站得更高,才能看得更远,登上北国第一台“锦台”的一瞬间就让人感到豁然开朗,站在九霄之上。两个鎏金大字“锦台”,是国内著名学者大书法家欧阳中石真迹。两侧锦联“富山富水富及天下,锦风锦景锦绣中华”体现了富锦这座美丽城市的真实写照。

2018富锦半程国际马拉松赛已经落下帷幕,期待明年“粮都”富锦为各方跑者带来更精彩的文化盛宴与美好回忆。

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)