肇源县构建“1+3+N”产业体系 不断加快改革和保障民生步伐

2018年08月19日16:18  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月19日电(焦洋)坐落于松花江畔的肇源县,现代化发展的景象随处可见,大广园区里机器轰鸣,鲶鱼沟实业、德伦堡啤酒等龙头企业正在加班加点紧张忙碌着,福兴棚室内,绿色蔬菜、百果园庄园果香四溢,四处果蔬蓬勃生长,诉说着绿色有机的魅力……

肇源县是黑龙江省的农业大县,位于黑龙江省西南部,松花江、嫩江和第二松花江三江交汇处。肇源县深入落实新发展理念,立足资源禀赋和产业优势,以高质量发展为主题,坚持“贵”在生态,“特”在风格、“融”在产业、“活”在机制、“本”在民生,主动谋划构建了“1+3+N”产业体系,不断加快改革和保障民生步伐。

今年上半年,肇源县地区生产总值实现39.8亿元,同比增长10.1%。固定资产投资额实现8.2亿元,同比增长34.9%,财政总收入3.1亿元,同比增长3.7%,肇源县正在向农业大县转为农业强县的目标大踏步迈进。

坚持发展第一要务,以三产融合为统领,扬起产业振兴风帆。

2018年,肇源县坚持“融”在产业的工作思路,把推动三产融合、推动项目建设作为推动经济发展的“主引擎”,主动谋划构建了以食品加工为主导,以清洁皮革、文体旅游、现代物流为支撑,以电子商务、金融保险、健康养老等新兴产业为重点的“1+3+N”产业体系,全县的产业项目奔上了发展的“快车道”。

在食品加工领域上,目前肇源县重点依托奶牛、生猪、大鹅、水产、小米、高粱、玉米、汉麻八方面产业资源,开发了从良种繁育到规模种养殖、从精深加工到市场化营销的八个产业链条。以县内食品加工类企业为例,鲶鱼沟实业集团依托线上与线下O2O模式的销售策略,绿色有机大米已发往全国各地,与阿里巴巴合作推出的C2F订单农业新模式,更是走在全国前列,预计今年可实现销售额7亿元左右;乾绪康米业公司严格按照绿色有机食品生产要求,年可生产有机小米60万斤,产值可达1000多万元;德伦堡10万吨/年小米啤酒项目投产达效后,将实现年销售额1.2亿元,吸纳就业200人;惠丰乳业产业园围绕规模化养殖、低温乳制品生产,现已启动现代化标准化牧场建设、俄罗斯特色酸奶加工、纸塑包装3个子项目,预计实现产值100亿元。

在清洁皮革产业上,肇源县坚持清洁生产和精细化生产,贯通畜牧养殖、皮毛交易、制革制裘、循环利用等产业链条,2018年将建设皮革孵化基地二期项目,全面提升皮革加工档次,实现产值40亿元。

在现代物流产业上,肇源县同样方法颇多:按照打造肇源新的经济增长点的目标,协调推进了哈肇高速建设,启动203国道肇源至松花江公路大桥段项目建设,进一步加快了物流园区、大型物流企业、配送中心的建设步伐,启用县级自建电商平台“肇源优购网”,培育了一批社会创客和企业网店,有效地助推了农产品的上行销售。

围绕农业第一根本,以绿色有机为方向,推动农业发展提质升级。

2018年,作为黑龙江省的农业大县,肇源县农业发展可谓喜事连连,黑龙江唯一县份被国家八部委确定为首批农业可持续发展试验示范区,作为黑龙江四个县市之一,入选国家有机产品认证示范区创建县,鲶鱼沟万基谷物加工有限公司,更是凭借其独有的销售模式,捧回了首届“农担杯”黑龙江省优质农产品营销大赛冠军。

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •