双鸭山市开展煤炭产业环境问题综合治理

2018年08月19日16:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月19日电 8月17日,黑龙江省环境保护厅工作人员对双鸭山市三家洗煤选煤企业进行检查。据悉,截至目前,双鸭山市已排查出62家存在环境问题的企业,对环境污染严重的5家煤矿和3家洗煤厂下达了行政处罚。

17日下午,在双鸭山市宝山区的老知青洗煤有限公司院内,十余名工人在施工打模板,为铺设水泥路面做准备。据双鸭山市宝山区环保局负责人介绍,在此前的检查中,该厂原煤、中煤、洗精煤露天堆放,废水在厂区内积存,厂区地面未硬化无防渗措施,应急池单侧坍塌失去防渗作用。双鸭山市宝山区环保局随即下达整改通知书,要求其3日内采取覆盖措施防治扬尘污染,30日内对厂区地面采取硬化防渗措施,并修复坍塌的部分应急池。“整改通知书下达后,我们立即停工停产清理场地,按整改要求逐项落实。”老知青洗煤有限公司生产厂长崔忠玉说,清除环保隐患后还将对厂房内不合理的工艺进行改进,保证污水不外排。

随后,双鸭山市环境监察人员来到位于双鸭山市岭东区的双桦建龙煤业有限公司选煤厂。这里曾因雨水收集池开裂、原煤精煤无防尘措施、磅秤下散落原煤可随雨排管线外排等问题被岭东区环保局下达环境监察通知书。现该厂已经停止生产,按照环评要求对堆场、雨水收集池、磅秤下方进行整改。在厂区内,堆场内的原煤精煤已进行苫盖,磅秤下方也已修补。该厂负责人表示,随后会将整改情况报送至环保局,不达标不生产。

当日19时许,检查组对双鸭山市双兴时代矿业有限责任公司第二煤矿进行夜查,目前该厂处于停产状态。进入厂区后,风机的轰鸣声不绝于耳,排水管中排出的是清水,通过监控视频看到,矿车并没有动。综合以上情况,环境监察人员判断该厂按相关要求没有进行生产。目前,该厂正申请扩产,批复并经验收后方可开工。

据悉,双鸭山市一手抓以淘汰退出小煤矿为重点的安全生产工作,一手抓煤炭产业环境保护综合整治,切实把以人民为中心的发展理念贯穿到煤城转型发展全过程。按要求就洗煤废水、扬尘和燃煤电厂粉煤灰环境污染三个方面开展情况排查。目前,双鸭山市62家存在环境问题企业,已经关停19家,有18家完成整改,正在整改16家,对拒不整改的9家企业下达了责令整改决定书。对环境污染严重的5家煤矿和3家洗煤厂下达了行政处罚,共计罚款89万元。(焦洋、吴殿峰)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •