抚远市:抓住穷根精准“滴灌” 摆脱贫困率先摘帽

2018年08月20日17:38  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月20日电 日前,黑龙江省人民政府同意抚远市正式脱贫摘帽。抚远市成为黑龙江省率先脱贫“摘帽”的5个国家级贫困县之一。

黑龙江省抚远市是国家级重点贫困县,全市共有29个贫困村,379个贫困户,贫困人口690人。

近年来,抚远市注重科学规划,大力开展精准扶贫、精准脱贫,扶贫方式由过去的“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,经过3年的脱贫攻坚,抚远市原有的29个贫困村于2016年退出18个村,2017年退出11个村,现有建档立卡379户690人,(其中已脱贫345户623人,未脱贫34户67人),贫困发生率降至0.21%。

抚远市的脱贫攻坚工作注重上下一盘棋,既从整体上统筹谋划,又从细微中因户施策。2017年3月,抚远市成立了以市委书记、市长为指挥长的脱贫攻坚指挥部,成立了由67家单位参与的12个专项推进组,由市级领导牵头,集中推进教育、卫生、住房、道路、饮水、产业项目建设等重点工作,派驻了75支驻村工作队、选拔了29名“第一书记”深入贫困村,按照“对标筛查不漏一人、符合条件全部纳入、不合要求坚决清除”的原则,精准开展识别工作。实施“4321”帮扶工程,厅级干部包保4户,处级干部包保3户,单位一把手包保2户,科级和后备干部包保1户,实现对贫困户“一对一”帮扶。各相关单位相互配合、相互理解、相互支持,共同打好脱贫攻坚战。

面对贫困群众内生动力不足的问题,抚远市狠抓“两学一做”学习教育常态长效,通过举办党建业务培训班等形式,对村党组织和工作队进行集中培训,努力打造党性强、作风正、工作实的村级班子。通过党建引领,积极开展宣传教育思想工作,在全市铁路、高速、主要公路沿线及村内共安装宣传展板427块、宣传牌1503块,悬挂条幅标语997处,粉刷文化墙54块,在市电视台和政府门户网站开辟了脱贫攻坚专栏,并通过向农户宣传政策,大力营造浓厚的脱贫攻坚社会氛围,提升农村群众扶贫政策知晓率,营造了良好社会氛围。

为使脱贫攻坚工作落到实处,加强帮扶队伍管理,抚远市大力开展脱贫攻坚业务培训。对市级领导、相关单位领导,帮扶人进行培训考试,培训驻村工作队及各级扶贫干部6000余人次。

面对48%的农村贫困人口是因病致贫的最大难题,抚远市出台32条政策,实施了“1561”医疗政策,因病致贫的底被牢牢兜住。大力改善住房条件,贫困户全部实现安居,落实贫困学生高中免除学杂费、义务教育阶段减免书费等政策,并对贫困学生进行资助,加强教育扶贫保障,做到无一因贫辍学。2017年,抚远市投入4000余万元资金用于发展重点扶贫产业项目,实施光伏发电、旅游扶贫、边民互贸、金融政策助力等项目,做好产业发展文章,带动贫困户持续巩固增收。

针对农村基础设施和公共服务方面发展的短板问题,抚远市倾斜资金重点解决道路硬化、路基加宽、路肩路面修复、水毁桥涵修复、维修农田道路等问题,全市行政村实现了村村通硬化路。全面实施农村饮水安全提升工程、解决贫困村通讯、卫生医疗、文化场所、供电等问题,切实改善了农村基础设施,提升了村民的幸福指数,脱贫退出村民认可度达到了98.94%。

此外,抚远市创新举措,积极动员社会力量参与脱贫攻坚,建立爱心超市,将社会捐赠的物资纳入爱心超市,为每位贫困户定期发放爱心卡和代金券,免费按需领取吃穿用品,解决了贫困村民“吃不愁、穿不愁”问题。针对贫困人口因病因残没有劳动能力的问题,抚远市设立共享账户,将扶贫产业项目和政府可支配的资产资源收益作为“共享资金”,纳入共享账户统一管理,同步建立共享账户与贫困户联结机制,按贫困户收入情况做好统筹分配,使无劳动能力的贫困户通过“共享资金”得到保障。(汪晓涛、咸永斌、张鑫)

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •