“聚文明力量 促乡村振兴”系列报道

宁安盘岭村:振兴乡村聚民心 革除旧弊树新风

【查看原图】
盘岭村“家风家训”。焦洋 摄
盘岭村“家风家训”。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年08月20日21:01

人民网牡丹江8月20日电(焦洋)宁安市海浪镇盘岭村共有218户,耕地近7000亩。近年来,盘岭村不断深化农村精神文明创建,努力完善基础设施建设,大力培育文明乡风,广泛开展移风易俗活动,打造环境优美称心、邻里和谐温馨、文化活动暖心的文明乡村,由过去脏、乱、差的后进村发展成现今的“中国十佳小康村”、“省级文明村”。

以境育人,旧貌变新颜。昔日的盘岭村“垃圾随便倒,污水到处流,桥梁无人修,道路像泥沟”。据盘岭村党支部书记关强介绍,新一届村两委班子从治理村屯环境“顽疾”入手,全面开展环境综合整治,推进庭院革命、垃圾革命、厕所革命、能源革命“四项革命”,使盘岭村旧貌变新颜。

庭院革命:通过村民集资和村支书个人垫付的方式累计筹措资金600余万元,整体改造全村218户房屋,重新修建贫困户住房4户,新建院墙7800延长米,安装太阳能路灯23盏,栽种绿化树3000余棵、花卉13500株。唤醒了村民们共同参与村里建设的热情,庭院内外焕然一新。

垃圾革命:结合村域经济发展,因地制宜将生活垃圾分为“可沤肥和不可沤肥”两类,分别进行集中沤肥和无害化处理。

厕所革命:在全市先行试点开展厕所革命,探索三格生物化粪处理设备分户或联户处理粪便改厕模式,现完成已入户改造110户。

能源革命:全村统一安装太阳能发电设备,除保证农户基本生活用电的同时,将余电通过电网公司进行销售获得收益。

建立绿色菜园、果树园、家禽养殖园,将“三园”生产的农副产品通过电商服务平台配送到千家万户,增加农户田园收益。新建秸秆处理厂,通过深松灭茬还田、氨化处理等处理方式,让秸秆变废为宝。

以约移风,旧习变新规。针对农村环境“脏乱差”、铺张浪费、天价彩礼等陋习,盘岭村利用“一约四会”推动移风易俗有效开展,重新修订和完善《村规民约》。通过村广播、文化墙、农民教育微信群广泛宣传,新修订的《村规民约》“三字歌”在村民中传唱。健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌协会“四会”民间组织。开展“传家风、立家训”活动,各户在门口晒出村民自己制定的“家风家训”牌,“敬尊长、端人品、勤读书、笃勤俭”等家训也成为村民为人处世的行为规范。盘岭村还将先进典型引领作为推动文明乡风形成的着力点,每年组织开展评比“美丽人家”、“新乡贤”、“孝老模范”、“好婆婆”、“好媳妇”、“致富能手”、“五好家庭”等,并在当年的盘岭村春晚上进行表彰奖励。一批村民看得见、摸得着的“身边好人”、“草根明星”随之涌现,推动村风民风向上向善向好。

以文化物,旧俗变新风。针对农闲喝酒打牌、聚众家长里短的陋习,盘岭村以“六个一”(即一个农民夜校、一个微信群、一个文化广场、一块宣传栏、一支文体宣传队、一块“家风家训”牌)为载体,用文化引领农村屯风气转变。开办“农民夜校”,在农闲时间组织村民集中学习,宣传党的方针、传播文化文明、解读惠民政策、推广农业技术。依托村屯微信群,与农家书屋进行配合,在群内组织读书交流活动,促进农民“多读书、读好书”。建设占地1000平方米的文化广场,配置篮球场、健身器材、音响、小舞台等设施。在文体广场显著位置设立精神文明宣传栏,宣传“讲文明树新风”公益广告,设立“光荣榜”等,让文明潜移默化走进村民心头。选拔人才组建广场舞表演队、舞蹈队、篮球队,农民业余剧团,每年“除夕”、“三八”、“七一”、“十一”等重大节日,组织村民自编自演文艺节目。盘岭村连续五年自编自导自演盘岭村“村晚”,连续两年举办“农民运动会”,带动周边6个村屯共同参与。村民自编自演节目诗朗诵《我的家乡》在牡丹江市获奖。

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)