90后小夫妻分居闹离婚 因丈母娘嫌女婿太懒?

2018年08月20日08:28  来源:浙江在线
 
原标题:90后小夫妻分居闹离婚 因丈母娘嫌女婿太懒?

90后小夫妻分居闹离婚起因是丈母娘嫌女婿太懒

法官提醒:对子女婚姻问题,家长不能以爱为名干预过多

一对甜蜜的90后小夫妻,本来恩恩爱爱,却因为父母过多干预两人的感情生活,导致两人走上了要离婚的道路……近日,杭州桐庐县法院法官周昊调解了一桩离婚案件,夫妻双方年纪不大,对彼此的不满却很大。细问之下,才发现感情不和的原因竟然来自父母。

婚后住丈母娘家

被嫌弃太懒

小超和小红(两人均为化名)是一对年轻的90后小夫妻,女方住在桐庐分水,男方住在桐庐横村。双方登记结婚后,考虑到小红上班的地方距离娘家比较近,所以小夫妻俩结婚后一直居住在小红娘家。

小超是家里的独生子,从小娇生惯养,婚后也不干家务活,这引起了丈母娘的不满。“本来丈母娘还是喜欢女婿的,结婚以后,丈母娘嫌女婿懒,对女儿也不够好,就有点讨厌了。”周昊说。

丈母娘时常指责女婿的各种不是,小超心里也就憋了一股气。

一双被扔远的拖鞋

导致夫妻分居

导火索在2017年的一天早上爆发了。那一天,小超让妻子小红帮自己拿下拖鞋,丈母娘可能出于心疼女儿,怒气冲冲将女婿的拖鞋狠狠扔至远处,并责骂女婿懒惰。一气之下,小超搬离了小红娘家,回自己父母家居住,从此小夫妻俩开始长达一年多的分居生活。

“两人有一个3岁左右的宝宝,丢给了女方父母带,男方也不付生活费和抚养费。日子一久,女方肯定不满了。”周昊说。

2018年,小红来法院起诉,要求和丈夫小超解除婚姻关系。“男方不想离婚,但不肯再回女方家,觉得很憋屈。要和女方一起出去租房子住,女方也不同意。”

法庭上小夫妻一声不吭

双方父母亲争执激烈

法庭里,小夫妻俩坐在一旁一声不响。旁听的双方父母、亲戚你一言我一语地针锋相对,情绪激动,给调解工作带来一定难度。

周昊当机立断,把“亲友团”请出了法庭,单独留下小夫妻俩做调解工作。

“我也看出来了,两口子斗嘴,父母参与进来会更激化矛盾。”周昊特别无奈,“小两口做决定的时候,都需要母亲来协助做决定。我连询问是否同意调解,他们也要去询问父母的意见。”

最后经过调解和沟通,双方终于谈妥了。女方答应给男方机会,让男方交生活费,女方说给6个月的观察期。

法官提醒

家长面对子女婚姻问题

不能干预过多

在法官周昊看来,这是一个比较典型的因父母干预婚姻出问题的案例。

“90后从小享受父母无微不至的照顾,很多父母在孩子婚后也很难改变这种照料婴儿般的生活模式,小夫妻的矛盾其实都是一些生活琐事,但因双方父母的介入将这些小矛盾扩大化,日积月累导致小夫妻家庭失和。”周昊说,随着90后一代适婚年龄的到来,在法院离婚纠纷的案件当中90后的占比逐年增加。

对此,浙江乾衡律师事务所副主任柯溪也有同感。她告诉钱报记者,在她所经手的90后离婚案件中,因为父母原因导致离婚的不在少数。

“父母太护着自己的孩子,怕孩子吃亏的心理让孩子的自我无限放大,这实际上是扩大了子女婚姻中的问题。还有些父母会插手子女的婚姻生育情况,这也成为90后夫妻离婚的一个原因。”柯律师建议,父母要给孩子的婚姻有成长的空间。

周法官提醒,家长在面对子女的婚姻问题时,一定要冷静、平等对待,不能以爱为名干预过多,应当尊重子女的选择。(记者 章然)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •