让家风的“好声音”响彻龙江

——“我的家风故事”有奖征文活动侧记

2018年08月21日16:52  来源:人民网-黑龙江频道
 

2018年7月13日,随着“我的家风故事”获奖征文名单揭晓,历时一年的征文活动落下帷幕。

2017年5月杂志社编务会议决定,本刊联合人民网黑龙江频道,自2017年6月起开展为期一年的“我的家风故事”有奖征文活动,通过持续性系列报道,更好地传播“家风”建设好声音。

征文启事发布后,读者的投稿邮件、咨询电话纷至沓来,有的读者还登门到访。截至2018年6月,相继收到省内外来稿400多篇。

自2017年第6期起,根据话题角度、故事情节、文字基础等因素,本刊每期择优选登3篇稿件。为确保质量,对于每一篇被选用稿件,编辑人员都与作者反复沟通,有的稿件几易其稿。参与征文活动的读者王英杰特地给本刊编辑发来一条微信:“本来并没抱太大希望,没想到居然有机会发表。在编辑的耐心指导下,修改了三四次,编辑又帮着打磨,真是受益匪浅。”

在相继见刊的30篇征文中,切入点各有不同。有的以明确的家训格言切入,如《姥姥有句常说的话》《“公家的东西不许动”》等;更多的文章则是从生活中的小故事入手。见刊的征文题材也丰富多样,既有传承勤俭、好学等美德的小故事,如《节俭的N次方》《我家的好学基因》;也有倡导廉洁、正直等好家风的生动情节,如《爷爷和父亲的“为官”背影》《认真“书写”人生》等。

经过为期一年的持续选登,2018年6月,征文活动进入评选阶段。

为确保评选工作的客观公正,本刊与人民网黑龙江频道联合成立了征文评选委员会,通过“网络展示、读者投票、责编初评、专家会审”的方式进行评选。

2018年7月9日,本刊微信公众号推送题为《号外!党的生活喊你当评委,哪个家风故事最打动你?》的信息,读者投票环节正式启动。

微信投票页面集中展示了30篇入围文章,读者阅读后投票,每名网友限投一次。3天展示时间,有近5万名网友参与投票,600余名网友对入围作品留言点评。网友“如水”在微信后台留言说:“过去,我不太愿意参与投票,这次评选活动改变了我对投票的片面理解,也算是对新媒体宣传的一次新认识吧。”

7月12日,由省内出版专家、资深媒体人、知名作家、高校教师等方面代表组成的评委团,依据评审规则,对30篇作品进行“盲评”。同日,评审工作办公室对参评作品的各项得分情况进行汇总、核算,并根据综合计算公式,得出最终量化分值,排出获奖名次。

此次征文活动集中展示了一批普通家庭的家风故事,给读者以启示,也得到各界的广泛认可。网友“北国松”留言道:“我认为此次活动至少有两个可圈可点之处:一是对家风建设的理解深刻,在期刊中做表率,努力培育践行社会主义核心价值观;二是这些征文各具特色,无不激励、感染人心,引领了社会好风尚。作为教育工作者,下学期我将结合贵刊发表的征文,开展‘优良家风伴我成长’主题班会,让孩子们从小养成好习惯。感谢贵社开展如此有意义的活动,为你们点赞!”

值得一提的是,本次活动的奖品是由杂志社出资采购的扶贫产品,意在为脱贫攻坚贡献一份绵薄之力——始终不忘把社会效益摆在第一位,也是《党的生活》传承发扬的好家风。(杨海全、任红禧)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •