烧心是消化功能减退吗?功能性消化不良有什么症状

2018年08月21日09:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:烧心是消化功能减退吗?功能性消化不良有什么症状

  功能性消化不良其实就是消化不良,常见的有三种情况,溃疡样消化不良性、动力障碍样消化不良性、特异性消化不良性。作为一种特别常见的疾病,基本症状有腹胀、烧心、嗳气、冒酸水、上腹疼痛等,中医对这些症状进行了归纳,临床称为 “痞满”、“胃痛”“郁证”。

  烧心是消化功能减退吗?

  功能性消化不良其实就是消化不良,基本症状有腹胀、烧心、嗳气、冒酸水、上腹疼痛等。根据病理机制和症状表现,可以细细划分成以下类型,第一种脾胃虚弱、痰湿内盛型,第二种饮食伤胃、食滞肠胃型,第三种肝气犯胃、气滞血瘀型,第四种胃阴不足、虚火内盛型,第五种寒热错杂型等。

  中医眼里功能性消化不良是什么症状?

  第一种、脾胃虚弱、痰湿内盛型

  主要症状为吃一点就饱了,用餐后感觉明显的腹胀,嗳气呃逆,胸闷气短等表现。这个时候就可以自诊脾胃虚弱的表现。

  第二种、饮食伤胃、食滞肠胃型

  主要症状为患者吃得过多,感觉经常出现恶心反胃,呕吐不止的情况。这是比较常见的食物滞留引发的消化不良行为。

  第三种、肝气犯胃、气滞血瘀型

  主要症状为胸闷气短,食欲明显减退,对什么美食都没有兴趣,胸部隐隐作痛。这主要是气滞血瘀造成的脾胃失衡。

  第四种、胃阴不足、虚火内盛型

  主要症状为胃痛,上腹部胃胀,口干舌燥,情绪不稳,吐酸水呕吐。

  第五种、寒热交替型

  主要症状为患者四肢冰凉,胃部灼热,吐酸水,口舌干燥、喉咙疼痛的情况。

  临床研究发现,功能性消化不良的症状可以单独出现,也可以一个时间段内同时出现。症状可以持续或者反复出现,病程有长有短。患者身体并没有其它器质性病变,仅仅只是消化功能出现问题。中医认为功能性消化不良产生的根本原因是本虚标实,即脾胃虚弱、肝郁气滞。

  最后,专家提醒大家,治疗也是围绕健脾和胃、疏肝理气这两大方面开展。功能性消化不良患病率高达20%—40%,医学上常用的检测手段有胃镜、X线钡餐、造影、B超等。根据病理机制和症状表现,分成了以上类型。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •