2018第三届全国青少年创客活动在哈尔滨开幕

2018年08月22日08:03  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月22日电(焦洋)8月20日,第三届全国青少年创客活动在哈尔滨伏尔加庄园国际教育交流中心拉开帷幕,来自北京、上海、广东、湖南、湖北、江西等全国各地近一百支青少年创客精英队伍共260余人参加。

活动以“智造创新、行知合一、开源分享”为主题,由中国陶行知研究会和中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会主办;中国陶行知研究会创客教育研究院、黑龙江教育出版社等单位承办。

活动由八个项目的角逐组成:全国青少年好创客成果展示、中国创新创客实践能力挑战、3D打印创新设计与制造、空中机器人表演、像素未来创客马拉松(未来智慧城市)、无人机先锋挑战、无人驾驶汽车接力赛、Scratch实验箱趣味互动编程大赛等多项主题活动,结合STEAM教育、人工智能教育要求,旨在鼓励青少年发现和提出问题,用科学思维和创意设计提出解决方案,设计相应的解决方案,并借助工具动手造物制作方案产品,以验证方案的正确性和展示交流,让更多的青少年有机会参与科技创新创客活动。每个项目的优胜队将获得参加2019年世界创客大会的资格。

本次活动还将开展“如何在线上线下开展青少年创客活动研讨会暨‘创新力’创客教育资源对接”会议,会议将从创客理念的教育实践出发,提出了基于“创新力”网络平台的创客教育资源开发新模式,并和与会人员分享创客教育经验,就如何开展好创客教育进行深入交流,以期在今后的探索中将更加注重与新科技手段的结合,培养学生的创新思维及能力。

同时,活动形式采用线上和线下结合的模式进行,征集了来自全国近万份创意发明,这同样是“中国青少年十万个创意梦想”活动的品牌延伸活动。除中小学生团队参加外,也吸引了很多初、高中学生和大学生报名争当志愿者并前来观赛,表现出极大的兴趣。这对加强青少年的素质教育,激励中小学生对科技的热爱和献身,增强青少年的创新意识和实践能力,鼓励青少年成为未来的科技领导者有着极大的推动作用。

伏尔加庄园是中国首家最美阅读庄园,依托莫斯科大学、北京对外经贸大学、黑龙江教育出版社等教育资源,创建了“中俄国际文化交流中心”、“伏尔加莫大创新学院”,“阅读文化推广中心”、“中俄中学联盟研学基地”。开创了“文化+教育+旅游”的全新模式。庄园以阅读为基础,以美育为中心,融合了阅读教育、美育教育、创意教育、科技创新教育、文化旅游产业的中国最美阅读庄园。第三届全国青少年创客活动在伏尔加阅读庄园举办,也标志着阅读庄园将向研学教育产业的深度拓展。

200余位来自全国的创客教育专家和青少年小创客代表还参观了伏尔加阅读庄园的“彼得创意宫”、 “罗蒙诺索夫科学实验室”、“托尔斯泰图书馆”、“中俄中学联盟研学基地”等。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •