勃利县桦南林业局二煤矿实施爆破关闭 七台河七天关闭三个煤矿

2018年08月22日09:08  来源:黑龙江日报
 
原标题:七台河七天关闭三个煤矿

8月底即将彻底关闭的七台河龙西煤矿,可以看到井下设备已经基本运出,煤矿已经停止生产,火工品已经回收到位。

21日9时10分,随着巨大的爆破声,勃利县桦南林业局二煤矿实施爆破关闭。这是今年淘汰落后产能以来,勃利县第一家彻底关闭的小煤矿,也是继建国煤矿和宏泰矿业有限责任公司三井之后,七台河市七天内第三家彻底关闭的小煤矿。据了解,8月底前,勃利县还将彻底关闭两家小煤矿,七台河市还将彻底关闭29家小煤矿。

爆破结束后,桦南林业局二煤矿负责人高文福得到100万元奖金,这是七台河市对“早关快关、主动退出、关闭到位的矿井”兑现的政策奖励。据介绍,根据煤矿关闭时间不同,奖励金额也不同,其中2018年8月底前关闭到位的煤矿,给予100万元奖励;9月底前关闭到位的,给予75万元奖励;10月底前关闭到位的,给予50万元奖励。11月后关闭矿井没有奖励。

高文福说,桦南林业局二煤矿始建于1994年,是当年的林木替代产业。但多年来,该矿核定生产能力一直为年产4万吨,无法达到年产30万吨的要求,已经属于落后产能,应该被淘汰。“这次淘汰后,我们将全力改造升级另一个矿井,在实现年产30万吨生产目标的同时,全面实现机械化、自动化和标准化。在七台河市和勃利县相关资金和政策支持下,我们还将利用土地等资源,向种植业和养殖业转型。”

据介绍,此次桦南林业局二煤矿的关闭,集中体现了“七台河市关闭矿井关闭到位七条标准”:一是在实施爆破关闭前,该煤矿据实填写了安全生产许可证编号等信息,并获得县(区)政府出具的书面验收意见;二是已经依法注销关闭矿井相关证照,并在政府网站上进行了公告;三是逐步停止供水、供电,并停止提供民用爆炸品;四是拆除设备,炸毁、封闭填实井筒、填平场地;五是进行环境治理,与周边生态环境相协调;六是人社部门监督确保煤矿所有从业人员劳动关系得到依法妥善处理;七是该矿井附近设立永久关闭醒目标牌。

勃利县煤管局相关负责人表示,虽然七台河市和勃利县以“一矿一策”和“一企一策”为原则的淘汰落后产能实施方案还在制定中,但在实际操作层面,已经根据每个煤矿的不同情况,给予不同的政策。“此次彻底关闭的小煤矿,包括整合关闭和独立关闭两种。其中独立关闭的小煤矿,除了距离居民集中居住区较近的以外,都将采取爆破关停。整合关闭的煤矿,将主要采用封闭填实井筒的方式,这是为保证关闭到位的同时保证关闭安全。在保证按时关闭的基础上,根据矿井井下设备新旧状况,给予一定补助,帮助煤矿减少损失;根据煤矿关停时间的不同,给予不同的奖励政策;根据煤矿从业人员数量和专业素质的不同,制定不同的安置方案。”

勃利县县长王峰告诉记者,在坚决执行《黑龙江省关闭煤矿从业人员就业安置工作方案》基础上,勃利县对关闭到位煤矿的从业人员给予不同的安置方式。“有较好煤炭从业技术和经验人员,会让他们去不在关闭名单中的煤矿工作,帮助这些煤矿完成升级改造。对于没有煤炭相关技术的人员,将安置他们去煤炭转型企业或县里企业就业,鼓励创业。对于丧失劳动能力的人员,将做好服务保障工作。”

王峰说,目前勃利县监管煤矿24处,确定关闭12处,其中永恒煤矿、宽城煤矿正在回撤设备,将在8月底前关闭到位。下一步,勃利县将坚持“快”字当头,对于煤矿储量不合格或产能置换不到位的保留矿井坚决关闭,确保2018年末完成关闭11处矿井,确保2020年全县地方煤矿保留矿井规模全部提升到年产30万吨,保留矿井全部实现机械化开采、信息化管理,达到安全生产标准二级以上目标,集团企业实现“煤头化尾”,不卖原煤。同时,通过资金政策支持,鼓励煤炭企业实现转型,从“一煤独大”变为多产业共同发展。(李美时 记者衣春翔)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •