牡丹江:碧水保卫战换得百姓幸福感

【查看原图】
牡丹江:碧水保卫战换得百姓幸福感
牡丹江:碧水保卫战换得百姓幸福感
来源:人民网-黑龙江频道  2018年08月23日08:37

 人民网哈尔滨8月23日电 牡丹江的水日夜奔流不息,曲曲折折地流经千里。浩渺的江面上,烟波荡漾的是这座城市的风华正茂,深情讲述的是作为母亲河的深邃和高远。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。近年来,牡丹江市以改善水环境质量为核心,全面落实“水十条”,分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,水环境质量得到了持续改善。属于牡丹江的绿水源远流长、豪迈歌唱。

“打好碧水保卫战”是扎实推进全国水生态文明城市建设的关键一局,牡丹江市深入实施“水污染防治行动计划”,全面落实“河长制”“湖长制”,切实担起巡河、治河、管河、护河责任,绿色发展的理念在这里萌芽、在这里坚守。

八月,美丽的牡丹江波光潋滟,两岸绿树成荫。“我从小生活在这里,对牡丹江有着特殊的情感,下班后从江边走回家,一边看看江边的水面、河岸、水质,一边捡捡垃圾、漂浮物,心里就会觉得踏实。”东安区五星街道办事处东四跨江桥至东江村道口河段长何吉明这样说。

“河湖连通、水盈草美,让美丽看得见”是建设河湖水系连通治理工程的初衷。“美丽河湖与人民群众生产生活密切相关,人民群众的获得感是美丽河湖建设的重要参考因素。”市河湖水系连通治理工程技术负责人杨志刚这样说。该项工程浇筑起的是一条通向民心的清渠,不仅扮靓了我们的城市,也滋润了百姓的心田。

“共同维护和治理河湖资源,全力打造青山绿水的生态环境,我们村级保洁任务艰巨、责任重大。”牡丹江市积极强化河道垃圾清理保洁,从村级到市本级建立河道日常保洁制度,于近期设置424名村级保洁员,对河道及两岸开展保洁,提升河湖管理成效。“不光我们自己要确保河湖日日清洁,还要动员身边的群众,共同维护和治理河湖资源,为打造青山绿水的生态环境尽一份力。”

“牡丹江啊牡丹江,你是花的江,流淌着欢乐,奔腾着希望……牡丹江啊牡丹江,我的家乡,我要把你建成最美的地方……”现年64岁的王海洋刚刚从天津回到阔别已久的家乡,“家乡的变化真太大了,惟一不变的就是这片绿水,永远清清爽爽,仿佛回到了小时候。”

落实一河(湖)一策、加大重要河湖污染防治力度,依法严厉打击河道违法采砂行为,推进工业园区污水处理设施建设与改造,加快消灭城市黑臭水体,开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,落实最严格水资源管理制度……越来越优良的水生态环境让幸福感、获得感满满的牡丹江人在绿色中徜徉,在绿色中找到希望。

如今,在江岸湖畔游玩的人多了,垃圾少了;日常生活中循环利用水资源的多了,浪费的少了;公园里湖水中荷花盛开的多了,摘花的少了……越来越多的牡丹江人更加遵循保障生态系统良性循环为主体的人水和谐发展理念,共同坚守着守护这片青山绿水的庄严承诺。(汪晓涛、王佳)

分享到:
(责编:王艳、李忠双)