哈医大二院专家带您认识上消化道出血

2018年08月24日08:44  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月24日电 (韩婷澎)8月18-19日,由黑龙江省医学会主办,哈医大二院承办的“2018年黑龙江省医学会急诊年会”在哈医大二院规培楼9楼会议室召开。

会上,专家表示,上消化道出血是屈氏韧带以上(即十二指肠以上部位)的消化道出血,如食管、胃、十二指肠及临近器官疾病引起的出血。临床表现为呕血、黑便、血便等,并伴有血容量减少引起的急性周围循环障碍,是临床常见急症,病情严重者,可危及生命。 

长期饮食不当,如进食过冷过热的食物、食用具刺激性食物、服用胃黏膜损伤的药物、精神紧张、过度劳累、长期不良的生活习惯如熬夜、吸烟、饮酒以及重大应激情况如烧伤、外伤、大手术、休克、颅脑疾病等可诱发上消化道出血。 

如何及早发现上消化道出血? 

最容易察觉的是上消化道本身的表现,通常表现为:呕血和黑便。 

呕血是指上消化道出血从口腔中呕出的症状,一般为咖啡色,但出血量大、部位高时也会有鲜红色的血液。呕血前一般会有恶心的感觉,血液不随咳嗽出来,其中不混有痰液,这一点可和呼吸道出血相区别。 

黑便是上消化道出血量较小时的一个表现,当发现大便会像柏油一样发黑时就要提高警惕,但当上消化道出血量很小或者是急性出血的早期,解出的大便肉眼不能发现异常。少量的上消化道出血可导致困倦乏力、头晕眼花、活动后气促、指甲下、睑结膜、嘴唇等苍白需要引起注意。大量的上消化道出血则有更严重的表现,如全身冷汗、四肢冰凉、昏倒、心率加快、血压下降、精神烦躁、意识不清,甚至休克等症状。 

专家提醒,消化道大出血患者大多病因复杂,因此在抢救、诊断、治疗、出院后随访的整个过程中,需要外科、介入、内科等多学科协作完成。在发生呕血、黑便、头晕、黑朦、乏力等症状时应立刻到正规医院进行检查,并由专业医师根据患者病情选择药物治疗、内镜治疗、介入治疗、外科手术治疗等以挽救生命。

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •