冷国英:做人,莫像断线的风筝

2018年08月27日16:17  来源:人民网-黑龙江频道
 

“又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,走回到童年……”这首《三月三》让我终生难忘,不仅因为其优美的旋律,更因为歌中的“风筝”二字。因为风筝,父母的严厉管教让我一直铭记于心。

1976年春天,我正在上小学二年级。春风乍起,万物复苏,左邻右舍的小伙伴们纷纷放起了风筝。看着大家尽情嬉戏,我心里痒痒极了。回到家,我缠着正在做晚饭的母亲给我做一只风筝。在我的百般撒娇下,母亲笑着答应了:“吃完饭就给你做。”

一顿饭工夫,母亲便把一只五彩大风筝糊好了。然而,一个关键问题难住了我——家里没有拴风筝的线。

我灵光一闪:邻居杜大爷家好像有一团墨绿色尼龙线。于是,我直奔杜大爷家,趁他家人不注意,偷偷将线团揣进裤兜。

回到家,母亲问我线团哪儿来的。我撒谎说,是管班里同学要的。我刚把线团拆开拴在风筝上,杜大爷家的新军哥就进了屋:“婶啊,我家丢了一个线团,刚才只有国英去过,我来问他看没看见。”

“线团到底哪儿来的?”母亲严厉地问我。

见事情败露,我只好承认是偷的。一旁的父亲听到后,赶紧把线团还给新军哥,并一再赔不是,然后蹬上自行车去商店买了一个新线团。

父亲回来后,一脚就把我从屋里踢到了屋外,厉声骂道:“今天偷线团,明天就敢去抢劫!”而母亲则掀开炉盖,把她刚做好的风筝填进了炉膛。瞬间,风筝化为灰烬。

母亲失望地看着我说:“风筝可以给你做,没线咱可以自己买。你今天要记住:做人就跟这风筝一样,要是没绳拴着,早晚得完蛋。”说完,父母拉着我去跟邻居家道歉,并将新买的线团还回去。

从那时起,我牢记父母对我的教育:做人要光明磊落,决不能像断线的风筝一样无法无天。

15年后,我成了家,也有了自己的儿子。对孩子的教育,我一刻都不敢含糊。虽然我不会像父亲那样采取“棍棒教育”的方式,但对孩子始终严格约束。尤其在去邻居或亲友家做客时,常常嘱咐他“别人家的东西不能动”。当然,每到放风筝的季节,我也会跟他讲起自己儿时的那段羞愧往事。

如今,儿子已上班三年多,做人规规矩矩,在领导和同事眼里,公认他是一个值得信任的人。

“堂堂正正做人,干干净净做事。”这是父母对我的教诲,如今,也是我对儿子寄予的期望。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •