黑龙江省东宁市对旧石器考古调查论证 两万年前就有人类活动

2018年08月28日08:01  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月28日电 8月24日,由黑龙江省文化厅主办,东宁市政府、黑龙江省文物考古研究所和吉林大学考古学院承办的“黑龙江省东宁旧石器考古调查论证会”举行。经来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星、北京大学考古文博学院教授王幼平、中国文化遗产研究院研究员乔梁、河北师范大学教授谢飞等10余名旧石器专家,对东宁市旧石器考古调查采集的标本进行了观摩,对部分旧石器遗址进行了现场考察后,给出的论证结果是:部分石制品属于两万年前旧石器时代晚期的遗物,东宁市两万多年前就有人类活动。这一论证也将东宁的历史由原来距今五千年的团结文化向前推至距今两万年前的旧石器时代。

据了解,为摸清长白山脉北段旧石器工业面貌,由黑龙江省文物考古研究所、吉林大学考古学院、牡丹江市文物管理站、东宁市文物管理所共同组成的考古调查队于2017年至2018年间在东宁市境内的大绥芬河、小绥芬河和老黑山河两岸发现了一批新的旧石器地点,采集了900多件石制品。这些石制品具有明显的石片、石叶和细石叶工艺的特征,经与会专家讨论,这些石制品属于旧石器时代晚期,年代距今2万年左右或者更早,大幅地延长了本地的历史根基,增厚了文化底蕴,填补了区域性的文化空白。特别指出的是,这些石核、石片、石叶、细石叶、刮削器、尖刃器和砍砸器等发现,说明该区域的石器技术与华北地区、俄罗斯远东地区有着密切的联系。

高星说,这些发现为研究旧石器时代晚期以来史前人群在该地区的文化技术发展和生存适应活动,以及整个东北亚人群的迁徙、交流和互动提供了基础材料,为将来开展系统性的工作创造了良好的开端。

与会专家还一致认为,这些发现对当地文化、社会的发展,对开展科普和历史教育提供了重要的素材,具有重大的意义。这项发现的论证结果和后期成果的发表将极大地提升东宁地区的知名度,为当地打造一张亮丽的文化名片,并助推当地旅游经济的发展。

黑龙江省文化厅文物保护与考古处调研员吴疆说,此次考古发现预示着未来新的发现和研究潜力,学术与文化建设的前景十分光明。因此今后还将进一步开展调查,对采集标本进行系统研究,并选定遗物遗迹丰富、有地层和代表性的遗址,开展深入的发掘工作,以解决埋藏、时代、技术特点和类型组合等基础问题,为将来开展更加系统深入的研究奠定基础。(焦洋、王庆刚)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •