大兴安岭呼中林业局盘活固定资产 助力管护区经济发展

2018年08月29日09:08  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月29日电 大兴安岭呼中林业局呼源森林资源管护区结合林区转型发展的需要,守护生态红线,盘活固定资产,推动旅游业发展,努力走出了一条管护区经济发展、职工群众增收的新路子。截至目前,呼源管护区实现收入26.3万元,职工年人均增收6000元,当地百姓年人均增收约4000元。

在发展管护区经济过程中,呼源管护区积极发挥森林生态、经济和社会功能,担负起建设生态、守护青山、让绿色财富增长的责任,根据管护区特点探索生态建设和经济发展的最佳结合点。在提高森林质量的同时努力实现经济效益的增长,形成国家得生态、地方得效益、职工得收益的三方共赢局面。2018年保质保量完成火烧区恢复造林7200亩,营林作业组150人人均增收2923元,其他职工人均增收1000元。

盘活固定资产 激发内生动力

在发展管护区经济工作中,呼源管护区立足实际,科学谋划,不冒进,着长远,确定了发展管护区经济的总体规划。呼源管护区高效盘活现有闲置固定资产,黑龙江省森源食品科技有限公司投资900万元将呼源镇内废弃20多年的电影院建设成四星级宾馆。原筷子厂改造为蓝莓酒庄及宾馆项目正在洽谈中。固定资产的盘活,既满足了开发商的投资需求,又变废为宝,推动了管护区经济的发展,同时为当地百姓提供了就业岗位、增加了收入,实现了共赢。

擦亮“最冷”品牌 打造经济引擎

大兴安岭的最高、全国的最冷、大自然的最美,自然风光旖旎的呼源森林资源管护区境内白山峥嵘轩俊、石林妙景天成,有着发展生态旅游产业得天独厚的优势。扬“最美”之长,借“最冷”之势,呼源森林资源管护区努力把好资源化为强产业,将生态旅游产业作为发展管护区经济的一项重要内容,重点完成了白山景区1400米登山步栈道、石林景区2600米环线木栈道、红柳湾70延长米石阶、兴安魔界景点景观建设。在白山景区建设了兴安第一塔、“龙泉”、水冲式厕所,完善了景区滴水崖建设及引水工程,在景区入口处建成供电项目,开设砂锅居、山产品经营实体店,旅游的基础设施和综合服务功能进一步增强。截至目前,白山景区、苍山石林接待游客1800人次,管护区旅游收入近15万元。

发展林下产业 激活财富增长

山中何止林,林下必生金。呼源森林资源管护区把推进林下产业作为管护区经济发展的重要渠道。管护区洞悉到林下经济永续发展之要,把加强林下资源管理作为发展管护区经济的重要组成部分,采集期多部门联合严把林下资源采集、收集和运输的每个环节,截止到8月15日,管护区林下资源采集收益11.3万元。职工百姓采集增收人均4000元。同时管护区选定了面积11688公顷的苍山一号线作为林下资源保护采集样地,实行“人工保护、促进增产、合理采集”的方式促进管护区收益、职工增收。(焦洋、王平) 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •