“网媒看鹤城”

齐齐哈尔:生态资源为旅游赋能 融合发展激发新动力

【查看原图】
齐齐哈尔:生态资源为旅游赋能 融合发展激发新动力
齐齐哈尔:生态资源为旅游赋能 融合发展激发新动力
来源:人民网-黑龙江频道  2018年08月29日11:09

人民网齐齐哈尔8月29日电(韩婷澎)近年来,齐齐哈尔市充分利用地域优势,发掘生态产业,整合区域旅游资源,深化对外合作,优化旅游市场功能定位和产品组合,进一步盘活和丰富了旅游产品,在产品开发、项目建设、市场营销、对口合作、扩大内需等方面取得新突破。

整合资源,生态优势为旅游赋能

齐齐哈尔市注重生态保护,生态环境不断向好,生态资源也成为该市旅游经济发展的新动能。

拥有世界级质量湿地生态旅游资源的鹤城,增添了独特风景,正持续叫响“世界大湿地,中国鹤家乡”旅游品牌,打造旅游目的地城市。通过整合全市旅游景区景点资源,以城市为中心,以扎龙湿地、丹顶鹤、温泉、名胜等为重点,精心编制开发出多种一日、二日游产品组合,开发一部手机游鹤城,实施“鹤城人游鹤城”活动,全面盘活现有旅游资源,激发旅游发展内生动力。

继续叫响“我与小鹤做朋友”亲子游品牌,结合生态康养、休闲度假及红色游、研学游、工业游、军工游等主题,培育亲子游基地、中小学研学基地、夏(冬)令营基地、康养基地。目前已经编制了“湿地飞歌,鹤翔蓝天”、“苇风万雁,曲径通幽”、“红色交响,唯美生态”等6条精品旅游线路。

结合齐齐哈尔市资源实际,积极开展湿地、避暑养生、自驾游、观光农业、历史文化、体育类、动物、军事、红色游、工业主题10大类主题旅游产品,刻画鲜明旅游主题。特别是针对珠三角、长三角、北上广等南方客源地城市,推出了生态避暑游产品。乡村旅游,也成为热点之一,铁锋区查罕诺村乡村旅游在振兴乡村经济,农家乐经营户达到20户,乡村旅游业的发展壮大了村集体经济,致富了村民。

优化资源,美景处处可见。一年四季,春夏秋冬,总会让你感受到鹤城四季的韵味与不同。

项目建设,持续丰富产品供给

满足游客多元化体验性的旅游消费需求,才能吸引旅游者,才能促进消费。为此,齐齐哈尔市强化项目建设,2018年确定了全市旅游产业重点推进项目37个。其中,新开工项目24个,续建项目13个。计划总投资62.35亿元,年度计划投资10.72亿元。

目前,投资2.2亿元的万达嘉华酒店项目已正式对外营业,填补了该市五星级酒店空白;铁锋区扎龙旅游集散中心项目建成运营;鹤城公园主题游乐园项目、华威温泉水世界项目、碾子山全域旅游要素提升项目等29个项目已经开复工,开复工率78.4%。

围绕扎龙景区、罗西亚大街、明月岛等核心景区,积极招引战略投资者;扎龙景区按照国家5A级景区标准进行打造提升,明月岛景区按照“清新、清净、清闲、清雅,四季可游”的原则,确定了战略规划布局,并按照省级旅游度假区的标准积极打造;持续推动碾子山全域旅游建设,积极推动梅里斯区、铁锋区按照全域旅游模式进行建设;创新组建了扎龙旅游产业联盟和齐齐哈尔旅行社合作发展联盟,两个产业发展战略联盟的运营,实现了齐齐哈尔市旅游企业由单打独斗到的抱团发展,产品批发式销售的良好局面……

一个个项目,一项项举措,都是在打造齐齐哈尔市一条条特色鲜明的旅游产业带,从而实现产品、市场供需两旺。

品牌营销,不断延伸旅游触角

三百余年的历史,让鹤城蕴育了独有的特色,而这一个个特色形成一个个品牌,一个好的品牌,就是鹤城对外的一张张名片,该市就是依靠这些名片吸引本市与外阜的游人。

数据显示,1-5月份,根据三大运营商数据,在游客(漫游用户)占比上,本省游客占38.1%,外省61.89%。在游客区域上,内蒙古295.87万人次,占来齐客源总数26.61%;吉林占5.24%;辽宁占5.23%;北京占2.83%;广州12.11万人次,占来齐客源总数1.09%。

从数据上看,外省市游客占六成以上。齐齐哈尔市也正是通过各种营销模式,推介齐齐哈尔。

继续深化与广州旅游对口合作,精心打造了“广结齐缘”旅游品牌,最终达成了“人才共育、市场共建、宣传共推、游客共送、品牌共塑、信息共享”合作共识,开启合作新纪元,为“10万老广游鹤城”提供坚实保障,借助广州平台齐齐哈尔市旅游产品正式进军珠三角地区,让联盟地市游客飞跃南北、休闲避暑、旅居养老成为一种时尚情怀。

齐齐哈尔市还通过“互联网+”抓好营销推介,通过旅游节庆点多开花,同时巩固传统营销模式,紧盯重点目标客源市场营销推介。

不论哪一种方式,目的只有一个,就是让更多人了解鹤城,来到这里感受城市魅力。

融合发展,激发“旅游+”新动力

农旅结合,在鹤城早已不是新鲜事。齐齐哈尔市为做强“美丽经济”积极拓展旅游融合,充分发挥“旅游+”功能,推动旅游与其他相关产业的深度融合。从单纯的旅游走向“旅游+”,不仅推动了农业生产、旅游观光等产业的全面融合,也让文化、体育、康养等产业,有了进一步的扩大和提升。

推动旅游与民俗文化融合发展,梅里斯达斡尔民族风情园已建成国家AAA级旅游景区,园内的达斡尔族民居古朴有特色,民族歌舞表演、策马奔腾在美丽的草原上,使游客体验浓郁的达族风情,抒发豪放的草原民族的情怀。

通过与文化、体育、康养等产业的融合,扩大了旅游产业体量与游客粘性,利用赛事和文化活动、节庆活动、养生养老获产业的举办,把资源充分整合成为旅游产品,得到了游客的积极响应,用体育的粘性丰富了旅游的魅力……

同时,齐齐哈尔市还启动开展了以一重、飞鹤观光牧场为重点的工业旅游,碾子山军事主题公园为重点的军事主题游,进一步丰富了旅游产品,满足游客的个性化需求。

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)