齐齐哈尔讷河市人民检察院高起点推进检察宣告制度

2018年08月29日14:31  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月29日电“我院认为你校在管理上存在漏洞。为保障在校学生有一个和谐稳定的学习环境,免受不良行为对学生的影响,现特向你校发出检察建议。一是治理校园欺凌,应遵循事前预防和事后惩戒相结合的原则……”8月28日,齐齐哈尔讷河市人民检察院邀请政府、政协、团市委、妇联、司法局、教育局、公安局、律师协会、各中小学校、职教中心等15家单位代表,参加《针对校园周边环境混乱存在暴力欺凌安全隐患问题的检察建议》宣告会。

此次检察建议宣告会是讷河市检察院创立检察宣告制度后,首次进行的公开宣告。“这是检察院检务公开的一种新形式,是落实依法治国要求的具体措施,将检察机关的司法活动置于社会关注的阳关下、人民监督的镜头中。”宣告会上检察官如是说。

讷河市院结合基层工作实际,经过多年总结,先后制定了《讷河市人民检察院检察宣告工作制度》、《讷河市人民检察院检察宣告室纪律规范》,并加以实践应用。

本次宣告会是讷河市院在办理讷河市公安局提请批准逮捕的犯罪嫌疑人金某某寻衅滋事一案过程中,通过查阅卷宗材料、提审犯罪嫌疑人、走访讷河某中学周边,发现校园周边环境混乱,社会闲杂人员在学校周边活动猖獗。犯罪嫌疑人金某某多次指使该中学辍学人员威胁、恐吓在校学生,并以认大哥方式加入微信群收取保护费,制定群员管理制度,违背制度者实施体罚及罚款等。该案的出现,使讷河市检察院认识到校园周边环境存在杂质、校园管理存在漏洞。为保障在校学生在一个和谐稳定的环境中健康成长,免受不良行为的影响,遂决定向该学校发出检察建议,并针对该校实际情况,提出“事前预防与事后惩戒并用、加强学校安保监管、强化法治教育、针对性矫正”等4条宏观建议及18条针对性措施,要求该学校在一个月内进行有效整改。

宣告会上,讷河市检察院副检察长徐冠群及办案员额检察官向参会人员详细介绍了发出检察建议的原因、出发点、预期效果及检察建议权行使的依据等,确保司法公开的范围由结果公开扩大到程序公开,确保社会公众参与到检察院依法发出建议的全过程,将检察宣告制度的作用最大化,使监督阳光化、透明化,达到双赢、多赢、共赢的监督效果。徐冠群希望被建议单位能够认真整改,及时反馈,并表示该院将对落实情况进行跟踪回访,让检察建议能够真正发挥作用。

宣告会后,检察建议涉及的学校代表及讷河市教育局代表表示,检察建议于法有据、合情合理,有很强的针对性,该校将依据检察建议立即整改,并在一个月内将整改结果回复检察院,其他学校将以此为戒开展排查工作。(韩婷澎、王子、张亮)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •