“网媒看鹤城”

齐齐哈尔龙江县:黑木耳产业带动贫困村民脱贫

2018年08月29日16:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网齐齐哈尔8月29日电(韩婷澎)一栋栋的控温大棚、一列列的木耳菌袋、一排排正在晾晒的黑木耳……29日,由中共齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府主办,中共齐齐哈尔市委宣传部、黑龙江东北网络台承办的“砥砺四十年奋进看鹤城” ——网络媒体走进齐齐哈尔大型新媒体宣传报道组来到龙江县,探访当地最大的扶贫项目——黑龙江绿铭农业发展有限公司的食用菌生产基地。

“黑木耳在生长期间容易腐烂,我们的控温大棚可以调节温度,并且四周可以打开保持通风,里面的菌包都是挂袋生产脱离地面,避免泥水污染。”站在黑木耳培植大棚里,黑龙江绿铭农业发展有限公司副总经理宋长军介绍说,绿铭公司从菌包生产,到木耳培植,再到包装销售,整个产业链都和扶贫产业挂钩,可以带动一万余名贫困人口增收,其中2000人每人每年增收3000元以上。

在黑龙江绿铭农业发展有限公司的产品展览室里,摆放着“超微复合粉”等十余种黑木耳产品。宋长军告诉记者,龙江县凭借着特有的地理环境和气候条件,出产的沙棘木耳中,黄酮的含量是普通木耳的8倍,对人体免疫力提高和延缓衰老都有很好的作用。“我们还对黑木耳进行了精深加工,采用破壁技术生产木耳粉,开水冲泡30秒就能喝,营养可以100%吸收,5克木耳粉的营养含量就能赶上50克黑木耳的。”

龙江县是闻名全国的产粮大县、黑龙江省产粮第一大县,同时也是省级贫困县、国家大兴安岭南麓特困片区扶贫攻坚实施县份,贫困人口4750户、10547人,贫困发生率2.26%。

2016年至2017年,龙江县政府累计投资8700万元,将绿铭公司扩建成年产1000万袋黑木耳菌包生产规模,实现菌种制作、出菇示范、周年生产的实验基地,新建三个食用菌生产基地。同时,建设标准加工车间,进行产品回收、加工、销售,年可回收加工食用菌500吨以上,实现销售收入5000万元,实缴税金300万元。绿铭公司对菌包厂和山泉、错海食用菌基地的进行整体租赁经营,年租金600万元,全部用于贫困人口分红,人均增收600元,实现食用菌产业带动贫困人口全覆盖。

此外,绿铭菌包厂和食用菌基地日常经营管理固定用工200人,人均年劳务收入2.4万元;挂袋和采耳繁忙季节,带动贫困户及一般农户就业2000人次,人均生产季劳务收入达到4500元。成功举办沙棘木耳采摘旅游节,引导近郊游消费者进行采摘旅游体验,累计接待游客5000余人,销售湿木耳6000余斤,干木耳5000余斤,木耳销售收入实现30余万元,本地群众销售土特产收入达3万余元,实现了“党建+扶贫+产业+旅游”的多赢效果。

近年来,龙江县坚持把发展作为第一要务,统筹抓好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,县域经济呈现出速度加快、质量提升的良好发展态势。2017年,全县地区生产总值实现90.97亿元;财政收入达到9.6亿元;全县固定资产投资完成120.98亿元,同比增长14.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到18728元和14176元,同比分别增长7.5%和11.4%,县域经济社会实现了健康快速发展。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •