佳木斯“牵手”中国农科院 农业发展迎来新动力

【查看原图】
签约仪式后,中国农业科学院院长、院士唐华俊一行,到佳木斯电子商务园区调研
签约仪式后,中国农业科学院院长、院士唐华俊一行,到佳木斯电子商务园区调研
来源:人民网-黑龙江频道  2018年08月29日18:44

人民网哈尔滨8月29日电 8月29日上午,佳木斯市政府与中国农业科学院签署全面战略合作协议,双方将在战略咨询、科技创新、学科共建、成果转化、人才培养五大方面建立全面、长期、稳定的战略合作关系。与科技创新“国家队”合作标志着佳木斯市产业化水平将加速跃上新台阶,为现代农业发展注入新动力。

据了解,中国农业科学院是国家级综合性农业科研机构,具有突出的人才、技术和成果等优势,在我国农业科技创新以及科技兴农等方面发挥着引领和支撑作用。佳木斯市是国家重要的商品粮生产基地,产业特点突出,区位优势明显。中国农业科学院与佳木斯市人民政府开展全面合作,对推动农业领域科技创新与成果转化,促进农业增产增效具有重要意义。

近年来,佳木斯市委、市政府高度重视科技创新,深入实施创新驱动发展战略。2017年9月成功举办“院士专家佳木斯行”活动,以院士、专家战略性、前瞻性的高端视角,为城市经济社会发展出谋划策、提供助力。活动中,农业专家们对佳木斯印象深刻并积极搭建桥梁,促成佳木斯市与中国农业科学院对接。

佳木斯市委书记徐建国在签约仪式上表示,近年来,佳木斯紧紧围绕“农业富民、工业强市、城市提档、开放兴市”四大目标,争做新时代全国农业现代化建设排头兵。佳木斯市作为农业大市,农业资源丰富,粮食产量大,但农业产业链不长,价值链不高,科技人才缺乏,特别需要引才、引智、引技凝聚创新驱动发展力量,为农业插上科技的翅膀。这次与中国农业科院合作将在科技创新、学科共建等方面探索农业大市向农业强市转变的创新发展之路,实现转型升级。

农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、院士唐俊华在签约仪式上说,佳木斯市是中国农科院在黑龙江省第一个签署战略协议的地级市。与佳木斯合作有助于把人才、技术、成果更多向现代农业建设的主战场聚集,增强佳木斯农业科技创新能力,提升农业产业实力,推动国家粮食安全战略和创新驱动发展战略在佳木斯市落地生根,为实施乡村振兴战略、促进农业农村现代化提供科技支撑。

据悉,签约后双方将成立合作工作领导小组,建立高效运行机制,订时间表、路线图,充分发挥中国农业科学院科技、人才、成果优势以及佳木斯市区位、资源、政策等优势,通过合作推进农业科技创新,实现专门服务、精准服务和跟踪服务的双向流动。未来随着合作深化,还将进一步拓展、深化合作内容,将推动科技成果转化及项目多向生根,频结硕果,为佳木斯市争当农业现代化建设排头兵提供强有力的科技支撑。(汪晓涛、王冬)

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)