杜尔伯特:开启燃气时代

2018年08月29日19:28  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月29日电 连日来,在天湖国际等13个老旧小区内,工人们正在进行管道焊接、入户挂表等工作。自燃气入户工程实施以来,大庆市杜尔伯特县城镇燃气已开发用户1.2万户,现已通气4341户;累计铺设中压管网63.182公里,针对企业及乡村的燃气入户工程稳步实施中.预计2018年底,城镇燃气将通气万户以上,企业及“美丽乡村”试点工程也将达产通气。

近年来,杜尔伯特县经济社会发展取得长足进步的同时,积极探索绿色发展模式,将“能源消耗低”“环境污染少”“资源节约”等作为发展目标。2010年,通过招商引资,引进奥德燃气公司,并签订了为期30年的《管道燃气项目特许经营协议》,累计投资1亿元,建成了CNG加气站和庆-泰长输管道,同时大面积开发居民、商业、工业用户等。作为黑龙江省首个使用长输管线的县城,居民燃气入户这一变革,为杜尔伯特县民生工程的建设添上浓墨重彩的一笔,使居民幸福指数又上升了一大截。

“以前没有安装天然气管道,只能烧液化气罐,总觉得既不安全又不方便。”天湖左岸A区业户韩淑梅家已正式用上了管道燃气,谈起生活的变化,她的脸上写满了兴奋。

为了推进燃气入户进度,2018年杜尔伯特县采取用户自愿原则对县内的老旧小区进行改造,计划到年底完成旧楼改造4800户。新建楼市燃气入户是一项硬指示,今年新楼盘安装可在1200户,到年底这个县城镇燃气入户使用量将达到万户以上。

管道燃气不仅改变着城镇居民生活方式,同样也延伸到了企业和乡村。在德力戈尔工业园区,奥德燃气长输管线下游接收门站-母站工程已完成施工的各项准备,机械及人员均已进场,工程预计2019年7月份通气达产。据了解,该公司已与九阳、伊品、谷实等大型企业签订了供气合同,满足冬季供暖及食堂使用。目前,谷实公司已达到通气状态;伊品、九阳管道燃气也正在建设中,将陆续投产使用。

同样,以建设美丽乡村为契机,以让乡村居民生活更绿色、更方便、更安全为宗旨的燃气入户工程也已紧锣密鼓地实施。首批煤改气建设工程以胡吉吐莫镇东吐莫村及一心乡前锋村共计600余户居民为试点,现已全面开工建设,预计2018年11月达产通气。届时,奥德集团将开设物联网APP,实现乡村居民网上缴费等业务的办理,让燃气使用进入“智慧时代”。

“下一步,杜尔伯特县将加大燃气宣传和服务力度,争取到2020年实现城镇气化目标。同时,加快推进企业、乡村管道燃气入户进程,为实现民生改善、企业发展,建设宜居、宜业家园贡献力量。”大庆奥德燃气有限公司总经理刘聪说。(汪晓涛、吕艳德、王宽)

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •