养生的小动作你会吗?这些养生方法一定要学习

2018年08月29日11:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:养生的小动作你会吗?这些养生方法一定要学习

  现在越来越多的人开始注意身体,希望通过饮食方面的改善加上平时的锻炼可以达到养生的目的。养生其实就是通过传统中医顺应自然的方式来达到调理身体减少疾病的一种方式,除了健康的饮食方法和适当的身体锻炼之外,一些小动作更能帮助你的身体调理到一个健康的状态。

  养生的小动作你会吗?一定要学学了

  一、叩齿。叩齿即空口上下咬牙,发出叩叩的声音,是自古以来就有的一种养生方法。现代医学也认为叩齿可以有效增加牙齿的自洁能力,也能锻炼牙齿的坚硬程度,模拟咀嚼运动来形成刺激感,以增加牙齿本身的抵抗力。叩齿建议每天两次早起和睡前为宜,叩齿时间长短和叩齿次数多少取决于每个人不同的身体状况。

  二、吞津。中医认为唾液为人之精气所化,更有金津玉液的称号。现代医学认为唾液有着促进肠胃蠕动,帮助肠胃消化的作用,而且唾液中含有大量生物化学物质,这些物质对维持生命的正常运转有着重要作用。同时也有帮助体内钙离子平衡的作用,可以帮助牙齿,骨骼的生长,建议每天清晨和叩齿一起进行。

  三、梳头。中医认为人体上下以及脏腑器官的相互联系都要靠人体中的十二经脉、奇经八脉起作用。而经络遍布全身,但这些经络多汇集于头部“百会穴”。通过梳头,可以疏通气血,起到滋养和稳固头发、健脑聪耳、甚至防治头痛作用,同样建议在起床的时候用五指梳头。

  四、踮脚提臀。踮脚提臀主要可以起到锻炼下半身的作用,并能够促进下半身的血液循环对于预防静脉曲张以及水肿都有不催的效果。建议早晚各一遍,晚上做踮脚提臀的训练还有助眠的作用,锻炼时间因人而异。

  五、鸣鼓。鸣鼓具有调补肾元、强本固肾、增强脾气的作用同时也对头晕、健忘、耳鸣等都有预防和治疗的作用。具体的按摩方法为双手张开,手心紧贴耳朵,手指轻轻敲打后颈。

  六、揉眼。双手搓热手心,用手心柔软的部位轻轻揉按眼眶四周,可以起到促进眼周血液循环,还可可明目、醒脑,并可以使眼睛得到一定的休息。

  七、握拳。双手充分张开,再紧握撑拳同时全身稍稍用力然后再放开,建议每天早晚两次,每次50-80次为宜。每天进行握拳锻炼,能增强体内的脏器功能,增加身体的体力,并保持旺盛的精力,也能起到集中注意力的作用。

  八、转颈。坐在椅子上,抬头并尽量后仰,再慢慢转动颈部使颈部肌肉拉紧再放松。每次10-15次即可,建议茶余饭后的休息时间就可以做转颈运动。既能起到放松颈部的作用也能起到提神的效果,还能防止颈椎病的发生。

  小结

  学会这些养生小动作,让自己的身体更加健康,配合适当的身体锻炼以及健康饮食,就可以准确的起到养生的作用。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •