施廷懋携手昌雅妮双人三米板夺金:我和队友没代沟

2018年08月30日09:12  来源:中国新闻网
 
原标题:施廷懋携手昌雅妮双人三米板夺金:我和队友没代沟

在29日晚间进行的亚运会女子双人三米板比赛中,施廷懋与小将昌雅妮轻松夺冠。谈到比自己小10岁的队友,即将在后天迎来27岁生日的里约奥运冠军施廷懋表示,二人之间“没有代沟”。

女子双人3米板一直是中国队的优势项目之一,昌雅妮/施廷懋组合日渐成熟。她们在布达佩斯世锦赛勇夺金牌,近年来可谓打遍天下无敌手。由于在这个项目上拥有绝对实力,比赛毫无悬念。在第一轮结束后她们就一直遥遥领先对手。

尽管第四跳向后翻腾两周半屈体略有瑕疵,但最后一个难度系数3.0的向后翻腾两周半屈体5152B,她们仍然较为出色完成,并最终以领先第二名37.47分的巨大优势夺冠。实际上,施廷懋自2013年世锦赛与吴敏霞搭档出战女双3米板以来,在仁川亚运、喀山世锦赛、里约跳水世界杯、里约奥运会等重大比赛中从未失手。

尽管以较大比分优势夺冠,但在施廷懋看来,她和队友的表现仍然有问题。“我们虽然准备充分,但比赛中心智还不够成熟,需要锻炼。赛后我和昌雅妮交流过,其实训练水平都在,但比赛中没能跳出训练水平。至于原因,需要我们认真总结。”

吴敏霞退役后,施廷懋迅速完成从新人成为全队的领军人的角色变化,并在去年开始与当时年仅16岁的昌雅妮组队。施廷懋说,在双人比赛中情绪会互相影响,自己希望能够以丰富的经验带动年轻的队友。“虽然这是昌雅妮第一次亚运会,但总是要经历的。这对她是好事,”她说,“我会传授经验给队友,但从传授到真正体会还有一定差距,需要自己去尝试。”

“十岁的年龄差距确实会在训练中、配合上带来一定困难,但是昌雅妮很聪明,能力也很强,才能来到亚运会这样的舞台。我们没有代沟,希望他可以更勇敢去面对比赛,”施廷懋说。

从广州、仁川再到雅加达,施廷懋也实现了自己在这个项目上的亚运三连冠。后天是施廷懋的27岁生日,一天后她将向自己从未获得过的单人三米板亚运冠军发起冲击。“体育生涯能有几个四年?所以我很珍惜第三次参加的机会,也希望能够走到东京奥运的赛场。”她说,“我每年生日时都是在比赛,但我还是希望能给我带来好运,拿到第五块亚运金牌。”

赛后接受采访时,年轻的昌雅妮也承认,自己面临第一次亚运会时“很紧张”,发挥只能算是“还行”。“懋姐一直在指导我调节心态,掌握技术动作要领,给我加油鼓劲,”她说。

“瞎紧张,根本没事儿!训练水平都没跳出来,”施廷懋在一旁大大咧咧地向队友说。(卢岩 马元豪)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •