黑龙江省第二次全国污染源普查入户调查工作启动 

2018年09月01日18:51  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月1日电 从黑龙江省第二次全国污染源普查工作办公室(以下简称“省普查办”)获悉,9月1日,黑龙江省第二次全国污染源普查入户调查工作正式启动。此次普查有利于摸清黑龙江省污染源“家底”,从而进行精准治污。 

摸清污染源“家底” 绘制全省污染源全景地图 

根据《全国污染源普查条例》,全国污染源普查每10年进行1次。据了解,第二次全国污染源普查工作于2017年开展。按照总体规划,2018年为全面普查阶段,2019年为总结发布阶段。

污染源普查主要是掌握黑龙江省各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况。黑龙江省将通过本次普查,建立健全污染源信息数据库和环境统计平台。

据介绍,此次普查就是要绘制一幅全省污染源的全景地图,摸清污染源“家底”,给重点污染源“建档案”。以便加强全省污染源监管,防控环境风险,不断改善环境质量,让天蓝水绿、土净景美,建设大美龙江。

据悉,本次污染源普查对象为黑龙江省境内有污染源的单位和个体经营户。其中普查对象第一类是工业源,如化工厂等;第二类是生活源,如生活源锅炉;第三类是农业源,主要是畜禽养殖业,种植业,水产养殖业;第四类是集中式污染治理设施,主要是集中处置生活垃圾、危险废物和污水的单位;第五类主要是针对机动车像飞机、轮船等等和非道路移动机械开展普查。

据省普查办相关负责人介绍,全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础工作。通过污染源排查,可为精准治污提供大数据支撑,有助于改善环境质量,与人们生活息息相关。因此,人人都应该积极配合。 

污染源普查对象有义务接受调查 不得瞒报虚报 

在黑龙江省第二次全国污染源普查入户调查工作推进部署视频会上,省普查办主任林奇昌对污染源普查清查工作进行了总结,同时对入户调查工作做出重要部署。

按照相关部署,2018年为第二次全国污染源普查全面普查阶段,年底完成普查工作。会上强调,污染源普查入户调查阶段面临任务重、要求高、时间紧的严峻形势,需要各级相关工作人员付出更多地努力。为了让普查员、普查指导员熟练掌握普查知识、流程,正确指导企业填表,对普查队伍开展培训工作尤为重要。

会上要求,针对县(市、区)级普查员、普查指导员的培训工作,要在一周内完成。黑龙江省鼓励各地在入户调查的同时,提出各种技术问题。同时,省普查办将聘请专家,成立技术指导小组,对普查中出现的具体问题一一解答。此外,黑龙江省将加强督导,保障入户调查工作有序进行。

按照规定,污染源普查对象有义务接受依法调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。(焦洋、吴殿峰)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •