绝不能不种庄稼“种房子”(话说新农村)

赵永平

2018年09月02日11:47  来源:人民网-《人民日报》
 

  要给下乡资本设门槛立规矩,让真心干农业、有能力干的留下来,把动歪心眼、侵害农民利益的挡在门外

  

  尽管国家严令禁止违法建设“大棚房”,但一些地方仍有禁不止。日前自然资源部与农业农村部对京津冀三地进行排查,发现违法建设“大棚房”项目2799个、棚数36675个,涉及土地面积9869亩。全国性初步排查发现,其他地方也有类似“大棚房”问题。

  各种“大棚房”,一个共同特点是“遮遮掩掩”。有的在农业园区耕地上直接建私家庄园,有的在农业大棚内违规建住宿餐饮场所,有的违规扩建看护房。笔者曾在中部某县走访一个现代农业项目,远看是大棚,进里面一看,亭台楼阁、小桥流水,除了几块象征性的蔬菜地,都是小庭院。投资者介绍,一处小院卖几十万元,许多城里人抢着买。项目为啥打现代农业的招牌?投资者坦言,现在一提房地产开发都敏感,而农业项目就好过关。

  明知不合法不合规,为何这些“大棚房”还能上马?原因在于政绩冲动和利益驱动。一些地方盲目图政绩,上项目缺钱,吸引资本下乡只顾面子、不顾里子,不惜在现代农业园区“造盆景”。有的投资者一味图利益,上项目缺地,城里土地指标紧缺,就盯着农村;搞农业回报期长,就动起歪脑筋,在耕地上“种房子”。两者一拍即合,有的地方只“放”不“管”,甚至提供保护伞,让“大棚房”野蛮生长。

  “大棚房”问题不容小视,任其发展危害严重。据介绍,“大棚房”占地70%是耕地,其中也有不少是基本农田,不种庄稼“种房子”,粮食安全怎么保?再算经济账,有人会说,种地收益和卖房子没法比,实际上,在“大棚房”的表面繁荣背后,往往富的是投资者,大多数农民流转土地,得到的只是不多的流转租金,不仅没有富起来,还被挤出土地,这样的项目有什么意义呢?

  要坚决对违法违规“大棚房”说“不”。管住农地非农化现象,决不容许损害农民利益,决不容许触碰粮食安全底线和耕地保护红线。

  严格监管,要动真碰硬。“大棚房”非一日建成,一层薄膜就能盖住违建?地方部门监管是否到位,是否存在“睁一只眼闭一只眼”现象?这些问题值得思考。日前两部委开展专项行动,在全国范围集中整治“大棚房”,突出一个“严”字,对于触碰耕地红线或由于渎职、失职导致违法问题后果严重的责任人坚决查处。相关部门守土有责,扎紧制度篱笆,形成常态化监督,才能让最严格的耕地保护制度落到实处,让违法违规“大棚房”无处藏身。

  做好引导,服务要跟上。乡村振兴需要资本参与,但资本下乡不能替代老乡,要给下乡资本设门槛、立规矩,让真心干农业、有能力干的留下来,把那些动歪心眼、侵害农民利益的挡在门外。政府要转变职能,引导而不干预,服务而不包办,放活而不放任。鼓励下乡资本干农民干不了的事,从事农产品加工流通和农业社会化服务,发展资本、技术密集型现代种养业。限制下乡资本长时间、大面积租赁农地,防止企业与农民争夺耕地经营权,把农民硬挤出去。严格禁止改变土地用途、侵害农民利益、破坏农业生态环境等违法违规行为,守住农村土地政策这条底线。

  从严管住“大棚房”,牢牢守住耕地红线,确保农地姓农,才能为农业健康发展提供坚实保障。


  《 人民日报 》( 2018年09月02日 09 版)
(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •