哈理工举行大珩量子调控协同创新中心揭牌暨学术委员会成立大会

【查看原图】
揭牌仪式
揭牌仪式
来源:人民网-黑龙江频道  2018年09月02日11:26

人民网哈尔滨9月2日电 8月31日上午,哈尔滨理工大学大珩量子调控协同创新中心揭牌暨学术委员会成立大会举行。物理学家、中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学技术大学教授、中国光学学会理事长、哈理工大珩量子调控协同创新中心首席科学家兼中心主任郭光灿出席会议并致辞,来自清华大学、深圳大学、中国科学技术大学、华东师范大学、哈尔滨工程大学、南京大学、西北工业大学、中科院国家授时中心等高校及科研院所的8位量子科学领域知名专家应邀到会。哈尔滨理工大学副校长房文斌主持会议。

会上,黑龙江省教育厅副厅长王淑云、省科技厅副厅长石兆辉、哈理工副校长郭二军分别致辞。他们感谢各位专家为协同创新中心成立以来所给予的支持和帮助,学校及各级主管部门将大力扶持中心的发展建设,同时希望中心在专家委员会的支持帮助下,充分发挥省级重点实验室的平台作用和优势,加强理论探索,留住人才,吸引人才,快速成长,为全校及全省相关学科发展提供理论和技术支持,从而推动技术突破和创新。

郭光灿院士在讲话中表示,量子技术的应用范围将越来越广泛,发展空间非常广阔。他回忆了在我国量子信息科学发展之初遇到的困难时期,哈理工老校长王大珩先生高瞻远瞩地给予大力支持,促进了我国量子信息的快速发展。郭光灿指出,一些理工科院校近来发展滞后的关键因素是没有跟上现代科学与工程技术的学术前沿,徘徊于传统工学范畴内,未能跟上产业革命的脚步;当技术的“改进”遇到瓶颈时,应以理学前沿基础为原始创新驱动,发展全新的技术以推动产业革命;他肯定了哈理工当下“做精理科、以理带工”的学科发展战略,高度认可“人才特区”、“大珩量子调控协同创新中心”与“大珩精英班”的创新式科研平台建设体制与人才培养机制,同时希望协创中心尽快做大做强,成为带动东北地区在量子领域开展科学研究的基地,助力学科发展和人才培养。

会上,大珩量子调控协同创新中心执行主任朱智涵简要介绍了中心的发展历程、建设目标、发展方向等情况;大珩量子调控协同创新中心揭牌仪式举行;郭光灿院士向应邀到会的清华大学龙桂鲁教授、深圳大学袁小聪教授、华东师范大学程亚教授、哈尔滨工程大学苑立波教授、南京大学王慧田教授、中国科学技术大学史宝森教授、西北工业大学赵建林教授、国家授时中心姜海峰研究员等八位专家委员会委员颁发了聘书。

揭牌仪式结束后,与会专家及领导实地考察了中心建设情况,同时召开了第一次专家委员会会议,共同为中心的发展建设献计献策。(韩婷澎、徐状)

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)