张庆伟:抓好“五头五尾”延伸产业链条推动转方式调结构取得新成效

2018年09月02日08:51  来源:黑龙江日报
 
原标题:抓好“五头五尾”延伸产业链条推动转方式调结构取得新成效

8月31日至9月1日,就现代农业、“五头五尾”、产业项目建设等工作,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入到双鸭山市、佳木斯市和农垦建三江管理局调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记抓好“五头五尾”重要指示精神,向资源开发和精深加工要发展,深入推进农业供给侧结构性改革,加快产业项目建设,推进转方式调结构,努力实现经济提档升级。

张庆伟首先来到农垦建三江管理局七星农场,参观北大荒精准农业农机中心,走进农业物联网综合服务信息化平台和万亩大地号,了解农业机械化生产和信息化建设及水利工程等情况,与现场操作人员视频连线。他强调,七星农场作为全国粮食生产先进单位、全国现代化农业示范区,要继续在精细上下功夫,坚持标准化操作、标准化服务、标准化生产,积极发挥示范带动作用,努力推动高质量发展,把“粮头”做大做强,当好农业现代化建设排头兵。

在双鸭山市国家能源集团宝清煤电化公司,张庆伟考察煤电化项目,了解建设进度等情况。他强调,要加快煤电一体项目建设,抓紧施工、尽早投产,并进一步加强与国能集团合作,大力发展煤化工项目,向煤炭精深加工要发展,既要在“煤头电尾”上有成效,又要在“煤头化尾”上下功夫,为区域经济发展提供重要项目支撑,有关部门要积极协调解决项目建设遇到的问题。张庆伟还来到宝清县白瓜籽大市场,考察农产品加工和交易情况,强调政府要加大支持力度,培强育壮特色产业,发挥园区带动作用,深入抓好“农头食尾”项目,鼓励企业创新研发产品,提高附加值,保证质量安全,不断扩大品牌知名度和市场占有率。

张庆伟来到友谊县国电(友谊)生物质发电有限公司,详细了解秸秆收、储、运及企业生产情况,强调要以“农头工尾”为抓手,科学组织企业生产,坚持环保标准,提高秸秆综合利用水平,为区域生态环境改善作出更大贡献。北大荒农机博览园是国内搜集农机具最全、规模最大的以农机为主题的博览园,张庆伟来到这里,听取北大荒各个时期农业机械介绍,详细了解农垦农业机械化发展历程,希望进一步提高农机装备现代化水平和创新能力。

张庆伟还来到佳木斯气象卫星地面站,走进业务运行机房、科普展厅、遥感平台终端室等,与工作人员亲切交流,了解设备运行等情况,强调要探索创新数据综合应用,加强数据储存加工能力建设,为地方提供气象等方面服务,地方政府要加强水电等方面保障。

张雨浦、聂云凌,省直有关部门负责同志参加调研。(记者曹忠义)

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •