【同江鱼皮画】

“无纸剪纸”鼓起村民腰包(乡村发现·技艺)

人民日报记者  柯仲甲摄影报道

2018年09月02日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  图为岑立杰在展示她制作的鱼皮画。

  在黑龙江省三江流域,居住着一个历史悠久的民族——赫哲族。临江而居的赫哲族生活中离不开鱼。过去,他们用鱼皮制作衣服和日常用品,形成独特的“鱼皮文化”。如今,赫哲族早已不穿鱼皮衣,但独具特色的鱼皮制作技艺却经由一代代人传承了下来,并入选首批国家级非物质文化遗产。

  在同江市街津口乡的一间工作室里,墙上悬挂着一幅幅精美的鱼皮画作品。鱼皮技艺传承人岑立杰正向游客介绍:“瞧,这些画大多反映的是赫哲族的渔猎文化,‘棒打狍子瓢舀鱼’。”

  岑立杰从事鱼皮画制作已有13年,经验丰富、技艺娴熟。“赫哲族鱼皮画被称为‘无纸剪纸’,通过对鱼皮剪裁、镂刻、缝合、拼贴,制作出一幅幅精美画作。”岑立杰说,传统鱼皮画主要题材有赫哲族渔猎文化、东北风土人情等,如今题材更加丰富了,还可根据客户需求量身定制。

  “鱼皮画看起来不复杂,但操作起来门道却不少。单单处理鱼皮这道工序,通常就要花费一个多月。”岑立杰指着整齐码放的鱼皮原料说。鱼皮一般就近取自乌苏里江大马哈鱼,先揉搓鱼皮,去鳞片和油脂,然后在清水里浸泡7—10天。

  “晾晒环节也很有讲究,一定要选在三九天,在零下几十度的低温里,把鱼皮一张张贴在墙上。因为温度低,鱼皮又有水分,一下就被吸附住了。”岑立杰说,“等水分干透,鱼皮从墙上自然掉落后,就能作原料了。经过处理后的鱼皮既硬挺又有韧性,适合剪裁和保存。”

  鱼皮画后期较少染色,制作者利用鱼皮颜色深浅、纹路走向作画,十分考验眼力和经验。岑立杰说,在鱼皮背面用铅笔勾勒形状,用剪刀、美工刀一点点剪或镂刻,再进行缝合、粘贴、装框,一幅鱼皮画就算完工了。“根据鱼皮本身特点谋篇布局,可错落有致、深浅有序地展现鱼皮画的美感。”

  “每年靠卖鱼皮画能收入十万多元,顾客遍布海内外。”岑立杰说。为了更好传承鱼皮文化,2010年她成立了黑龙江省第一个鱼皮制作合作社,利用每年农闲时节,免费培训近200名妇女掌握鱼皮画制作技艺。如今,越来越多的村民通过互联网平台、参加各类展会等销售鱼皮画,增收有了新渠道,腰包也随之鼓起来。

  

  小贴士

  怎么去:在哈尔滨乘坐K7201次列车到达同江市,然后乘车可到街津口乡。在那里不仅可以买到各式各样的鱼皮制品,还能品尝正宗的江鱼宴。


 

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •