“网媒看鹤城”

齐齐哈尔:文明乡风劲吹鹤城全力推动乡村振兴

2018年09月03日10:13  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网齐齐哈尔9月3日电(韩婷澎)金秋鹤城,处处呈现出一派生机。走进乡村,一排排长势旺盛的庄稼,一条条宽阔平坦的水泥路,一曲曲欢快怡人的歌声,一面面绘制着五彩图画的院墙,一张张洋溢着幸福的笑脸……文明乡风劲吹鹤城各个村屯,新村面貌尽收眼底。

齐齐哈尔市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升村民素质为目标,落细、落小、落实农村精神文明建设各项工作任务,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

弘扬核心价值观,以宣传教育培植文明乡风

提高农民思想道德水平,是乡风文明建设的核心。齐齐哈尔市就是坚持把培育和践行社会主义核心价值观,贯穿于提升村民素质全过程,通过宣传教育引导群众感知认同、自觉践行。

在文明村镇大力实施“四个一”工程,即创建一条社会主义核心价值观宣传示范路、设立一个社会主义核心价值观宣传栏、建设一个社会主义核心价值观主题广场、开展一项特色鲜明的社会主义核心价值观主题实践活动。实施了“美化百里文化围墙、创建千里文明长廊”行动计划,在重点文明带及村屯200多公里沿线建设主题文化墙,中国梦、社会主义核心价值观、讲文明树新风、传统德孝礼仪、民俗风情故事……这样接地气的文化墙,在鹤城比比皆是,实现了颜值与内涵的同步提升。

齐齐哈尔市各乡村通过村民大会、道德讲堂、进村宣讲、农民夜校等方式,深化社会主义核心价值观教育,强化勤劳、节俭、孝敬等文明新风宣传教育。组织首届“最美鹤城人”宣讲团深入县区开展宣讲活动,教育引导群众崇德向善、见贤思齐。全市共组织各类宣讲报告近千场,直接受众超过30万人次。

推动载体创新,以示范引领优化文明乡风

培育和弘扬社会主义核心价值观不能空对空,要贴近百姓生活,植根优秀传统文化,找到结合点。齐齐哈尔市正是坚持这一理念,高起点谋划,方向性引领,通过制度保障、典型带动、家风传承、载体托举、村规民约促进,逐步形成了文明村镇品牌集群、文明家庭群体集成、文明创建活动集锦。

近年来,创建文明村镇是齐齐哈尔市各个乡村始终在做的事。该市启动了《培育文明乡风提升村民素质深化文明村镇创建三年行动方案》,全市文明乡镇、文明村分别达到68%和43%,其中国家级文明乡镇3个、文明村14个;建立健全村规民约、民主议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会“一约四会”制度,并发挥着积极作用,文明村镇“一约四会”达标率在95%以上。

提升乡村文明软实力,典型引领是关键。齐齐哈尔市广泛开展了道德模范、身边好人、十星级文明户、文明家庭评选活动,形成了人人争优、户户争星、家家争创的良好风尚。2018年度“鹤城道德楷模”评选活动,得到群众广泛响应,3个网络投票平台参与人次达67万,不忘初心回报家乡的青年农民蔡喜利、26年坚守照顾5位老人和瘫痪丈夫的村民王秀艳、用行动诠释诚实守信品格的贫困户白秀芹……一批乡村道德楷模,从159位候选人中脱颖而出,把道德楷模的榜样力量转化为广大村民的生动实践。

让身边好人引领乡村纯朴民风,是齐齐哈尔市开展“我推荐我评议身边好人”活动的初衷,齐齐哈尔市在文明村镇设置“好人榜”,层层选拔推荐“身边好人”,上半年有12件18人次荣获龙江好人,2人荣获第六届全国道德模范提名奖。持续开展十星级文明户评选,全市占村屯户数30%以上的星级文明户起到了示范带动作用;率先开展文明家庭评选,选树典型533户。

丰富文化生活,以文化氛围涵育文明乡风

丰富群众的精神文化生活,是让广大村民移风易俗、树立文明新风尚的一种行之有效的方法。齐齐哈尔市坚持以丰富农村文化生活为目标,营造健康向上的文化氛围,发挥文化在培育文明乡风、提升村民素质中的滋养和涵育作用,实现以文化育民、乐民、惠民。

发掘特色文化。齐齐哈尔市推动采摘节、冬捕节、菊花节、兢山文化节、库木勒节、登山节等农村节庆活动,组织开展“我们的节日”“鹤城美丽乡村”摄影巡展、金色田野广场演出、大秧歌展演、送春联进农户、文化大院等活动,赋予传统文化、乡土文化以“时代内涵”和“大众味道”,真正让农村留住乡韵、记住乡愁。为让广大贫困户都能感受到文化氛围,在今年此,为6个国家级贫困县的970户建档立卡贫困户,免费赠送了电视机。

打造主题文化。乡村振兴,文化是灵魂,齐齐哈尔市注重发掘和提炼文化底蕴、道德内涵、民俗风情和当地历史文化经济特点,植入特色文化元素,培育了一批德孝文化建设村、民族文化融合村、风俗文化样板村、移民文化传承村、农牧文化休闲村、林场文化生态村,形成一村一品、一村一韵的文化格局。倾力打造富裕县小河东村“善”文化、吉斯堡村“和”文化、永丰村“孝”文化,泰来县河北村“诚”文化等特色村,成为文明村创建一道靓丽风景线。

弘扬励志文化。齐齐哈尔市还以扶志为重点,实施助力脱贫攻坚行动,开展“立志脱贫”、“艰苦创业”、“感恩奋进”等思想教育,传播积极理念,引导贫困群众自尊、自强、自信、自立,摆脱“等靠要”思想。各县还成立“红色文艺轻骑兵”小分队,深入到各贫困村演出,惠及群众上万人。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •