【小城故事多】来自黑河市委书记的邀约:开放的黑河 投资的热土

2018年09月03日13:31  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网黑河9月3日电(张丹、杨海全)黑河,一座对俄边境口岸城市,“西瓜换化肥”的故事释放了黑河对外开放的积极信号;黑河,一座喘气都舒服、夜晚可以数星星、能够睡到自然醒的城市;黑河,一座来了不想走,走了还想来的城市。

黑河的优势在哪里?机遇何在?未来的黑河又将是怎样的模样?8月23日,黑河市委书记秦恩亭在接受人民网“小城故事多”主题报道采访时向广大网友发出热情邀约:开放的黑河,投资的热土。原生态的黑河欢迎大家来!

黑河市委书记秦恩亭接受人民网专访。韩婷澎 摄

对俄合作迈向更深更广领域

提到黑河这座口岸城市,不少人想到的是“西瓜换化肥”的故事。1987年,208吨地产西瓜换回俄罗斯布拉戈维申斯克360吨化肥,释放了黑河对外开放的积极信号。从那一年开始,黑河的边贸骤然升温,相继开创了中俄合作史上边境贸易、边境旅游、金融结算、经济合作、微波通讯“五个第一”。

“改革开放40年,特别是沿边开放30年来,黑河发生的变化是天翻地覆的。”提起黑河的变化,黑河市委书记秦恩亭毫不掩饰内心的喜悦。他说,在30、40年前,黑河基本上是一个以平房为主的城市,最高的楼房大约三层,而且只有那么一两栋。如今的黑河是一座比较现代化的城市,先后荣获国家卫生城、国家园林城称号和全国双拥模范城“三连冠”、全国首批民生改善十佳典范城市等荣誉称号。

“改革开放带给我们不可估量的变化,黑河的感受是深切的。”秦恩亭举例说,从经济发展上看,40年前,黑河的GDP大概是49亿,现在大体是500个亿。城乡建设方面,农村的变化是非常大的,基础设施建设、村屯道路硬化、农民住房、百姓生活的改善,有目共睹。而除了物质条件变化外,人们思想观念的变化也是巨大的。

“我们从封闭保守的状态,现在完全进入到改革创新的状态,全市上下都对未来的改革发展充满期待。”秦恩亭说。

目前,随着黑龙江中俄跨境大桥、跨境索道、中俄跨境天然气、石油管道等一大批项目的建成落地,黑河正在积极向国家申报建设跨境经济合作区、边境旅游试验区、沿边金融综合改革试验区,国家和省有关部门都给予大力支持,更有未来中俄合作的巨大增长空间。

千里沃野绽放“绿色”新希望

耕地富集、土壤肥沃、水质优良、气候寒冷、无农残污染、农产品功能性突出,是黑河发展绿色农业的最大优势。

绿水青山是黑河人民引以为豪的生态品牌,更是黑河加速崛起的潜力所在。为适应农产品市场需求的结构变化,黑河市提出将在全域打造成农业绿色发展示范区,力争用三年左右的时间,让全市的农产品全部达到绿色标准,使黑河成为全国绿色有机功能性农产品及加工产品的重要供给基地。

“我们要把黑河的绿色、有机、健康、安全食品提供给全国人民,这是我们的目标,也是我们的责任。”秦恩亭介绍,黑河市今年选定了6个乡镇、300多个经营主体开展绿色农业生产。从生产标准、技术支持体系、监测检验体系、金融支持体系入手,期待用三年时间,将这些农产品都达到绿色食品标准。

“黑河大豆定位为功能性食用大豆,我们正根据大豆的这些特殊功能开发出各类食品,做成全国人民的大豆保健功能健康食品。”秦恩亭介绍,黑河大豆是地地道道的“金豆子”,为此,黑河市主动顺应市场需求变化,围绕绿色有机功能性优化种植结构。推动非转基因大豆产业振兴,大力发展功能性、专用食品大豆,全市功能性、专用品种种植面积达到500万亩,其中食用高蛋白大豆达到100万亩,超早熟大豆达到50万亩,有机大豆达到6.5万亩,大豆产量占全省1/5、全国1/7。

为国家保护好生态屏障守好生态家底

黑河是白天能看到蓝天白云,晚上能够数星星的城市。这是人民网“小城故事多”采访组一行最直观的感受。而在秦恩亭看来,良好的生态环境是黑河发展的最大优势,黑河也承担着国家重要生态屏障的责任,为此将要把环保放在第一位。

怎么做?第一,先做“等式”。目前,黑河市正在做划定生态环境保护红线工作,严厉打击破坏环境的行为,绝对不能越过红线一步。第二是做“加法”,在生态环境保护建设方面做更多的文章,增加植树造林、发展绿色农业,使生态环境不断好转。第三是做“减法”,按照生态环境保护优先的原则,所有产业项目都要提高生态环保要求门槛,高污染的项目绝不会上马,在其他各个领域凡是对环保有影响的都会减下来。

“通过这三个方面的努力实现黑河生态环境不断改善,为国家保护好生态屏障,守好生态家底。”秦恩亭说。

未来可期 五条路径支撑跨越发展

秦恩亭说,黑河受益于改革开放、受益于党的好政策,特别是党的十八大以来,党中央提出的一些新的发展战略都对黑河产生了非常大的影响。下一步,将重点做好以下工作。

走绿色崛起之路。黑河具有良好的生态环境,这是黑河发展最大的资本,首先要把生态环境保护摆在首位,当好国家的生态屏障。依托良好的生态环境走绿色发展之路。

走创新发展之路。40年的发展过程中,创新支撑了黑河的发展。在下步工作中,要秉承创新精神,进一步在创新方面多做工作,用创新推动黑河发展。

走开放发展之路。目前,黑河正在按照“一带一路”倡议与俄罗斯加快推进互联互通。跨越黑龙江的黑龙江公路大桥,计划明年10月通车。中俄东线天然气管道,从黑河入境,江底的过江隧道已经打通。中俄跨江索道也即将建设。下一步我们还要在扩大对外开放方面加大力度,在互联互通设施不断完善的基础上,在产业合作、经贸合作、人文交流方面加大力度,争取中央能够给黑河一些特殊政策,比如设立跨境经济合作区,给予贸易自由化和通关便利化的政策,真正把黑河的区位优势发挥出来。

走融合发展之路。黑河资源条件好,要将黑河一二三产业融合起来,比如农业,把农业产业链延长,把销售和现代农业观光融合到现代农业发展领域。

走差异化发展之路。黑河地处边疆,各方面的条件相对差了一点,但是我们在努力挖掘自身的比较优势,把黑河最有特点的东西挖掘出来,然后让它去占领市场,和别人做差异化区分,这样才能找到自己的发展空间。

“开放的黑河,投资的热土。原生态的黑河欢迎大家来!”秦恩亭说。

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •