【小城故事多】黑河:“加减法”守护农业净土做好绿色文章

2018年09月03日13:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

这里是黑河,沃野千里。(资料图片)

人民网黑河9月3日电(杨海全)“这冰淇淋,好吃还不发胖,老人和女士都可以吃!”手拿大豆冰淇淋,黑河市坤鹏生物科技有限公司总经办主任王艳不住地推介着,“我们这冰淇淋是用黑河大豆做的,因此才有底气推荐我们的产品!”

底气何来?天蓝、水清、地干净!这是黑河市代市长马里常挂在嘴边的话。在这位市长眼中,耕地富集、土壤肥沃、水质优良、气候寒冷、无农残污染、农产品功能性突出,是黑河发展绿色农业的最大优势。

广袤的农田也是一道亮丽的风景线。

绿水青山,天赋于此。为此,黑河在绿色生态农业上做文章,做好“加减法”,力争用三年左右的时间,让全市的农产品全部达到绿色标准,把黑河全域打造成农业绿色发展的示范区,成为全国绿色有机功能性农产品及加工产品的重要供给基地。

目标笃定,步步落实。黑河主动顺应市场需求变化,大力发展功能性、专用食品大豆,全市功能性、专用品种种植面积达到500万亩,其中食用高蛋白大豆达到100万亩,超早熟大豆达到50万亩,有机大豆达到6.5万亩,大豆产量占全省1/5、全国1/7。大力发展强筋小麦专用品种,建设汉麻种植基地,种植面积分别达到150万亩和10万亩。同时,黑河市蔬菜、鲜食玉米、饲草饲料等绿色特色高效作物种植面积也在不断增加。

黑河市农委主任李维波介绍,今年黑河市已在所属的6个县区落实农业绿色发展示范区230万亩,落实玉米、水稻等有机种植面积3万亩,并将建设6个绿色农产品深加工项目,使黑河成为绿色有机农产品及加工制品的重要供给基地,拉长农业产业链和价值链。

“预计今年稻蟹产量达18万斤,大米和稻蟹营业额达3000多万元。”北安市革命现代农机专业合作社采用“蟹稻共育”模式发展绿色农业。合作社理事长李富强说,严格的绿色种养标准,让大米和稻蟹在市场上供不应求,质优产品卖上了好价钱。

打造农业净土,还原农产品本色,才能让黑河在绿色发展之路上强势挺进。目前,黑河农业“三减”应用面积达到600万亩,落实耕地轮作休耕试点295.04万亩,秸秆还田960.5万亩。

“生态、绿色优势正转化为企业的发展优势。”爱辉区林丰农机合作社侯文林说,今年合作社每公顷耕地化肥使用量相比去年减少了100斤,靠“绿色”赢得了市场认可,两家深加工企业早早就与其签订了意向订单。“农产品安不安全关键看土壤。虽然使用有机肥增加了成本,但提高了农产品品质,这是我们今后农业发展的方向。”

此外,黑河市还大力推进线上线下营销平台和品牌建设,提升“黑河功能性食品”知名度和影响力。积极构建绿色发展服务支撑体系,建立市县两级质量追溯体系,全市96家经营主体通过省农产品质量安全追溯平台实现了产品质量追溯,种植业追溯面积达到81.8万亩。

“我们要把黑河的绿色、有机、健康、安全食品提供给全国人民,这是我们的目标,也是我们的责任。”眼下,即将到收获时节,黑河市委书记秦恩亭充满期待。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •