音乐剧《情动哈尔滨》让导演赵宇找到了“家”的感觉

2018年09月03日16:58  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

音乐剧《情动哈尔滨》剧照。

人民网哈尔滨9月3日电(焦洋)由哈尔滨歌剧院创排的音乐剧《情动哈尔滨》在会展中心环球剧场连续18场的驻场演出,吸引了无数人的目光。该剧导演赵宇,继去年成功导演了黑龙江省歌舞剧院创排的音乐剧《非常·爱》之后,这次回来排戏,再次让他找到了“家”的感觉。

音乐剧《情动哈尔滨》剧照。

赵宇是中国儿童艺术剧院优秀青年导演,也是中国当代最具实力和影响力的新锐导演。他曾在知名剧团担任过演员、执行制作、导演、策划宣传、行政管理、声乐、戏剧、舞蹈监督等,有着扎实的音乐剧、舞台剧创作功底,曾导演过《小公主》《岳云》《实现·使命》《香云纱》《非常·爱》《雪孩子》《玻璃城堡》《七色花》《寻找“红头发”》等多部有着自己独特艺术风格的舞台剧作品,获得多个国家级大奖。

赵宇介绍说,戏剧的每个工种都要具备创作力。舞台剧和影视剧最大的差异就是它的即时感,比如剧情一样、台词一样、唱段一样,会因为演员每天的状态不同,每次演出的感觉都可能不一样;舞台剧需要跟现场观众进行实时交流,观众和演员在同一时空共同感受,成败就体现在一两个小时里,这就给舞台剧工作者提出了更高的要求。

音乐剧《情动哈尔滨》剧照。

他还介绍说,剧场里后几排观众和演员距离远,基本看不到演员的眼神和一些细微状态,这就要求演员利用空气来帮助自己演戏。好的表演可以让时间凝固,离得再远也能看到眼神,听到心跳,能够让观众的情绪跟着表演走,甚至带动观众的每一次呼吸,所以演员必须给角色以灵性和内涵。

据了解,《情动哈尔滨》排练仅用了三个多月的时间,节奏之快、难度之大、强度之高超乎想象。在这场百日攻坚战中,赵宇严在当严处,爱在细微中,与团队成员建立了深厚的感情。

音乐剧《情动哈尔滨》导演赵宇。

谈到对本土艺术的理解,赵宇说:“我们有历史、有文化、有资源、有土地,这些都是艺术工作者取之不尽、用之不竭的养分。只有本土的东西才是真正属于我们自己的,才是独一无二的。”

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •