“聚文明力量 促乡村振兴”系列报道

宝清县:大力实施乡村振兴战略使百姓脱贫致富奔小康

【查看原图】
宝清县:大力实施乡村振兴战略使百姓脱贫致富奔小康
宝清县:大力实施乡村振兴战略使百姓脱贫致富奔小康
来源:人民网-黑龙江频道  2018年09月03日18:46

人民网双鸭山9月3日电(汪晓涛)日前,“聚文明力量 促乡村振兴”农村精神文明建设主题采访团走进双鸭山市宝清县,在走访的各村镇道路两侧和建筑物上随处可见“用知识改变命运,靠技术脱贫致富”、“关爱贫困人群,脱贫你我同行”、“弘扬中国美德,关爱贫困家庭”等标语。

关发胜是宝清县宝清镇庄园村的“贫困户”,也是勤劳创业典型,由于腿部疾病,无钱治疗,不能干重体力活,导致家庭贫困,但关发胜始终坚持自力更生,不依赖帮扶人。在宝清县扶贫办、镇帮扶责任人的帮助下,他赴长春学习大米饼制作技术,学习期间关发胜肯吃苦,勤记录,熟练掌握了大米饼的制作技术且自己创新工艺,使大米饼融和了宝清地方特色。

如今,在宝清的大街小巷都可以看到关发胜的身影,他的“关三特色大米饼”深受市民喜爱。关发胜说:“我的大米饼每天能收入100多元,经济收入提高了,生活水平也好了,我对未来生活充满了信心与期待。”

为了实现贫困户全部脱贫,庄园村实现“一达标、两不愁、三保障”,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫。以往以慰问、送资金为主的扶贫方式只能“输血”,现在要想实现真脱贫、脱真贫就必须健全“造血”功能。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,庄园村所有贫困户在身体和能力允许的前提下均已找到脱贫项目和产业,自力更生,勤劳致富,该村正朝着全面脱贫的道路不断迈进。

物质生活是民生,精神生活同样是民生,随着生活水平的提高,人民群众对精神文明的需求更加强烈。

精神文明建设是一项系统工程,点多、线长、面广、群众基数大,不可能一蹴而就,深化精神文明建设,要注重在落细落小落实上下功夫,应该从细节从具体事抓起,让群众看得见摸得着。庄园村村长温振东表示,切实把美丽乡村建设、乡村文化建设、社会主义核心价值观培育、精准扶贫、移风易俗等工作有机结合起来,形成工作合力,不断丰富文明创建内涵,更好地推动精神文明建设。

抓住产业兴旺就抓住了精神文明建设的“牛鼻子”,壮大产业发展,为精神文明建设做好后备力量。

宝清县彩云岭文化旅游民俗景区项目坐落在该县小城子镇太平村,是集生态环境治理、文化旅游、农业种植结构调整、精准扶贫、美丽乡村建设等工作为一体的产业集群,是宝清县重点实施的乡村振兴产业项目之一。彩云岭文化旅游民俗景区的建设突出地方特色,打造特色经济、特色环境,突出民俗氛围,建立生态旅游景区,有力的推动了当地旅游经济发展,让老百姓真真切切的享受到生态文明乡村建设所带来的“红利”。

毕研君是太平村村民,随着景区游客的日益增加,他在当地开起了农家饭店,虽然才入行时间不长,但每天都有超百元的收入,生活水平得到明显改善。毕研君表示,他计划等整个项目建设完,就扩大营业面积,带动左邻右舍共同增收。“过去太平村人的特点是节俭,近几年来美丽乡村建设等工作让大家的生产生活环境获得极大改善,每家每户都想着增收致富。”

近年来,宝清县紧紧围绕美丽乡村建设的总体目标,围绕培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务,以提高农民文明素质为根本,以改善环境质量为突破口,以农村阵地建设为着力点,扎实推进农村精神文明建设工作,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略二十字方针在这里让老百姓看得见、摸得着。

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)