齐齐哈尔金融团工委深入开展“送金融知识进校园”活动

【查看原图】
齐齐哈尔金融青年志愿者们为大学生发放折页。
齐齐哈尔金融青年志愿者们为大学生发放折页。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年09月04日14:17

人民网哈尔滨9月4日电(苏靖刚) 9月3日至7日,由齐齐哈尔市金融团工委牵头成立的鹤城金融安全知识宣传教育志愿服务队,围绕“增强风险防范意识,防控金融风险,远离非法金融活动”这一主题,连续5天面向齐齐哈尔大学2018级6500名大一新生开展“鹤城大学生金融讲堂”活动。

齐齐哈尔金融青年志愿者们针对在校学生的网络借贷诈骗手段翻新这一情况,制作了10张宣传板并义务为学生宣讲,以“自觉抵制‘校园贷’、‘现金贷’,营造健康学习环境”为主题,加大金融知识宣传教育力度,组织学生开展大型校园签名活动。通过发放宣传折页的方式,总结校园网贷危害,提高学生金融风险防范意识和保障自身资金财产安全的能力。课堂上,讲师们综合运用PPT宣讲、视频播放、传授防诈骗妙招等形式授课,号召学生们珍爱信用记录,成为金融服务的受益者。通过与学生互动交流,讲师们巧妙地将专业知识、工作经验和真实案例相融合,将金融知识送到每一位大学生身边。每堂课最后,志愿者们都会组织全场师生起立,号召大家发出自觉抵制违法金融活动的宣言,现场反响热烈。

据了解,自2017年 “送金融知识进校园”活动开展以来,齐齐哈尔金融团工委紧紧围绕“提升金融知识普及质效”总体要求,通过开展“鹤城大学生金融讲堂”评选大赛,选拔最优质的讲师走进校园;通过举办“共建金融安全校园” 签约仪式,明确签约高校和银行业机构权利义务,确保活动形成长效机制。截至目前,已累计开展送金融知识进校园活动10场,发放宣传资料1500余份,推动开展“预防日常校园诈骗宣传文化周活动”3次,覆盖辖内全部高校,高校师生反响强烈。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)