哈尔滨推动旅游文化时尚产业融合发展 承办黑龙江省首届旅游产业发展大会

2018年09月04日19:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月4日电(焦洋)9月5日,2018年黑龙江省首届旅游产业发展大会(以下简称“旅发大会”)将在哈尔滨市举办。哈尔滨市将承办一届有黑龙江特色、有国际影响、有引领效应的盛会,并通过承办这次大会,加快旅游业提档升级,推动城市建设、城市形象、城市承载力完善提升,为建设旅游强省做出贡献。

美丽的哈尔滨四季分明、气候宜人,春天生机勃发,夏天清凉宜人,秋天风清气爽,冬天银装素裹。冬天的哈尔滨,是冰雪之冠上的明珠。冰雪大世界、极地馆、雪博会、亚布力滑雪场入选全球杰出景区,哈尔滨冰雪节跃居世界四大冰雪节之首。夏天的哈尔滨,是生态之城中的珍宝。蜿蜒千里的松花江横贯东西,穿城而过,为这座美丽的城市披上了一条迷人的玉带。“万顷松江湿地、百里生态长廊”使得哈尔滨融恬静、壮美、沉厚和华贵于一身。

近年来,哈尔滨推动旅游文化时尚产业融合发展,从冬季旅游“一枝独秀”到冰城夏都“两季繁荣”,叫响中国旅游名城。先后入选中国十大最具人气旅游城市,跻身全国60个避暑旅游城市排行榜三甲和全球避暑名城百强。

在旅发大会的新闻发布会上,哈尔滨市委常委、副市长张万平作主旨发布:“这次全省旅发大会是具有里程碑意义的一次大会,为确保把大会办成一届精品精彩,务实圆满的盛会,我们提前行动、抓早抓小,从城市建设管理,到提升公共服务水平,再到组织开展高品质的文化旅游体育活动,从各个方面来完善提升,为承办好旅发大会奠定基础。”据介绍,本届旅发大会将呈现诸多亮点:

打造五个展示平台 提升公共服务水平

借鉴“飞越黑龙江”展示地方旅游形象的平台项目,在哈尔滨机场新航站楼、哈尔滨火车站候车室、哈西火车站、哈尔滨游客服务中心和其他重要区域,如中央大街、斯大林公园等旅游集散地建设“飞越哈尔滨”展示平台,借助具有超级视觉冲击力的科技效果,让游客感受大美黑龙江、迷人哈尔滨的美景,吸引旅客驻留哈尔滨,为省市形象和旅游品牌增值增效。比如在升级改造后的哈尔滨游客服务中心,游客可以通过虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)、体感互动技术、沉浸式影院技术、数字特效技术、数据可视化等多种前沿展示技术,以及LED弧形屏、超薄双面屏、透明屏、互动地幕、拼接环幕、感应灯光等最新科技硬件设备,全方位感受哈尔滨的自然之美和人文之美。

中央大街、中华巴洛克老街品质提升

以哈尔滨市现有不同风格的中央大街和中华巴洛克商业旅游区为基础,打造黑龙江特色化主题街区。对中央大街景观照明进行提档升级,把中央大街打造成世界顶级的旅游文化时尚名片,开启中央大街旅游文化新时代,老街音乐汇展演更是成为外地游客关注的热点。对老道外·中华巴洛克历史文化街区进行全面改造升级,包括牌匾标识改造、灯饰亮化、绿化、五号院改造、老道外大戏台改造和导视系统改造等。旅发大会期间,还将举办特色菜厨艺大赛暨小吃零食展示品鉴活动,将“哈埠菜”打造成哈尔滨的一张靓丽旅游“名片”,提升哈尔滨城市文化品位。通过两个重点街区的提升,不仅能让中外游客更好地感受哈尔滨中西合璧的独特文化魅力,更能让全体市民共享旅游发展成果。

“冰城夏都”旅游推介会

冰雪旅游是黑龙江和哈尔滨旅游的核心品牌。本次推介会将全面展示哈尔滨冬季旅游资源和旅游产品,为即将到来的冬季旅游高潮预热。还邀请哈尔滨市重点旅行社,与参会旅行商进行对接洽谈,同时宣传景区形象和旅游线路。通过此次洽谈会展示哈尔滨、推介哈尔滨、营销哈尔滨。

旅游商品研发大赛

为弘扬地方文化,打造“冰城伴手礼”金字招牌,哈尔滨市举办了2018哈尔滨旅游商品创意设计大赛暨作品展示推广活动,评出了优秀旅游商品。旅发大会期间,哈尔滨将组织全省各市地优秀旅游商品展览,全面展示全省旅游商品成果,进一步扩大全省旅游商品品牌的知名度和影响力。通过展示,推出更多新的特色旅游商品,充分展现黑龙江省旅游商品发展成果及哈尔滨市“冰城伴手礼”系列产品,补齐哈尔滨旅游业的短板,形成旅游商品品牌知名度,促进旅游投资和消费。

文明旅游主题宣传活动

旅发大会期间,将开展多种形式的文明旅游宣传活动,为游客创造“开心、舒心、省心”的旅游市场氛围,为哈尔滨市建设世界冰雪文化旅游名城提供支撑和保障。

旅游项目观摩

近几年来,哈尔滨市积极引导多种投资主体,万达文化旅游城、波塞冬海洋王国、呼兰河口湿地公园等一批旅游大项目先后建成。随着这些旅游大项目陆续投入运营,进一步完善了哈尔滨四季旅游消费链,成为哈尔滨市旅游产业的有力支撑。通过观摩哈尔滨全域旅游、避暑旅游新业态项目,让参会嘉宾更全面地感受哈尔滨、了解哈尔滨,进一步提升哈尔滨的城市品位。

“2018相聚哈尔滨”交响音乐会

哈尔滨是联合国命名的亚洲首个“音乐之城”。中国多项与音乐文化相关的“第一”都在这里产生。第一场交响音乐会在哈奏响、第一所音乐学校在哈建成、第一支交响乐团在哈成立,音乐已成为哈尔滨这座旅游城市的一个独特符号。旅发大会期间,哈尔滨将举办“2018相聚哈尔滨”交响音乐会,邀请在国内外享有声誉的家乡名人和省、市知名歌唱家,通过交响乐、合唱、独唱等艺术形式展现黑龙江、哈尔滨壮美独特的旅游资源,向中外与会嘉宾展示哈尔滨独特的城市音乐文化形象,彰显哈尔滨音乐名城风采。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •