鹤城“铿锵玫瑰”绽放雅加达

来源:齐齐哈尔日报

2018年09月04日15:54  
 

在本届雅加达亚运会上,中国代表团金牌得主中,有鹤城籍的三位小将。

25岁的罗娜、19岁的王曼昱、18岁的李盈莹,她们为国家争得了田径女子链球冠军、乒乓球女团和女单冠军、女排冠军四块金牌!

她们在赛场上的精彩表现,让人佩服,也展示了齐齐哈尔市体育后备人才培养的扎实“功力”。

罗娜:中国田径队本届亚运首金得主

实现齐齐哈尔市田径运动史上亚运金牌零的突破

8月25日晚,出生于齐齐哈尔市龙江县的选手罗娜,以71.42米的成绩夺得亚运会女子链球项目金牌,为中国田径项目夺得首金,也实现了齐齐哈尔市田径运动史上亚运金牌零的突破。

出战本届亚运会前,罗娜已经有全运会亚军、全国锦标赛冠军、亚洲锦标赛冠军、世界投掷赛冠军四项头衔,比赛中,罗娜经过6轮激烈比拼,为自己拿下了亚运会冠军头衔。

罗娜今年最好成绩为75.05米,排名世界第五,这次的成绩她还不是很满意。“本来没有想着会拿冠军,觉得自己还有很多地方练得不到位,但是来到赛场,那种集体荣誉感就会爆棚。”

有这样的情怀,对于罗娜不是偶然的,上届里约奥运会她因伤病错过,她就告诉自己一定不要被伤病打倒,要为国家民族争光,这届亚运会她做到了。

作为她的启蒙教练,市体校副书记刘继冠对罗娜的印象非常深刻:“14岁的时候这个孩子就跟着我训练,她非常努力还特别有上进心。

有时候一堂课要投60次链球,左手手指几乎磨破了,可她缠上纱布戴着手套依然训练。”

罗娜不仅重家国情怀,同时也是个知道感恩的人,随着自己的成绩越来越好,从市体校一路进入省队、国家队,但从来没有忘记过家乡的教练和学校,一有机会都会回来看看。

据罗娜的妈妈洪艳芹介绍,罗娜已经9年未回家过年。但一切付出换来了沉甸甸的回报。罗娜说,她接下来的目标就是,投入到洲际杯比赛备战中。

王曼昱:亚运会乒乓球女团、女单冠军

“双料冠军”的目标是取得大满贯

19岁的王曼昱,是近年来世界乒坛迅速崛起的一位新星,本届亚运会上,她与队友协同奋战,夺下女团冠军,实现了我国亚运会乒乓球女团四连冠,同时勇夺女单冠军,名副其实的“双料冠军”。

8月28日,在亚运会女团赛场上,王曼昱和队友以大比分3-0击败朝鲜女团获得金牌;在9月1日女单比赛中,王曼昱在第四局以1:3落后的不利情况下,逆转比分,最终以4-3战胜队友陈梦,斩获本届亚运会女单冠军。

出生于寒门的王曼昱,5岁时被基层教练选中送到市体校,由吕忠峰教练带着训练了3年半,2008年入选省队,2013年进入国家青年队,2016年进入国家一队。

一路走来,从小就身体瘦弱的王曼昱凭着一股不服输的劲头,一路向前。市军航体校乒乓球教练吕忠峰提起王曼昱最大的印象就是,她从小就比其他的孩子思想成熟,遇到不适应的情况或者困境,总是能尽快地调整。吕忠峰清楚地记得王曼昱6岁那年,别的小孩都是父母陪着训练,可是她都是自己坐公交,带着饭来训练。“训练时,别的孩子喊累,她从来不喊累,只要我不喊停,她就一直训练。”

成功都不是一蹴而就的,尤其是在乒乓球这样一个人才济济的项目中,王曼昱的成功再次证明了梅花香自苦寒来,王曼昱曾经表示,自己的目标是取得大满贯,相信认真而努力的她一定会实现自己的目标。

李盈莹:女排冠军团队里的超新星

希望每场比赛都让自己得到进步

本届亚运会的赛场上,中国女排姑娘以未失一局的绝佳战绩冲进决赛,并最终3:0战胜对手泰国队,重夺亚运冠军,并收获了亚运会历史上的第8枚金牌。

在女排阵营中,18岁的鹤城籍小将李盈莹被誉为“第二个朱婷”,在决赛中她替补刘晓彤出场。在她上场后,作为左手主攻,有多次漂亮的后二进攻,有效缓解了主将朱婷的进攻压力。决赛中她拿到了队里第二高的分数12分,为队伍夺冠立下功劳。

李盈莹接受媒体采访时说:“我是第二次经历世界性的比赛,对我来说,从心态和技术方面都是考验。之前因为大赛经验不足,在场上遇到困难时自己会着急,会出现不必要的失误。通过亚运会这么多场比赛,我觉得自己能稍微控制得好一些了。”

李盈莹从6岁开始就在齐齐哈尔市东路小学跟随梁春生教练学习排球,对于这个姑娘,梁春生印象很深刻:“她来那年,我们特意给她测骨龄,这个孩子将来肯定1米90以上。”先天素质的优越加上后天的刻苦,10岁那年,梁春生将李盈莹送到全国排球的前沿天津女排,为她飞得更高奠定扎实的基础。

今年5月正式进入国家队的李盈莹,现在已经把精力放在冲刺瑞士女排精英赛以及后面的世锦赛上。“我希望每场比赛都能让自己得到进步,希望自己能越来越好!”

(责编:王艳、邹慧)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •