集中展现国家考古最高水平——“十三五”以来我国主动性考古项目每年突破200项

2018年09月05日09:11  来源:新华网
 
原标题:题:集中展现国家考古最高水平——“十三五”以来我国主动性考古项目每年突破200项

记者4日从国家文物局获悉,2017年,我国批复主动性考古项目达219个,批复发掘总面积20余万平方米,覆盖30个省(区、市)、106处全国重点文物保护单位。国家文物局相关部门负责人表示,作为国家考古最高水平的集中展现,近年来,我国主动性考古项目呈现增长的趋势,“十三五”以来,经国家文物局批准的主动性考古项目每年达到200项以上。

据介绍,我国的考古发掘工作主要分为主动性考古和基本建设考古两类。目前,基本建设考古仍然是我国考古与文物保护工作的首要任务,每年经批准实施的基本建设考古项目约占年度考古发掘项目总数的四分之三。

“随着‘考古中国’等重大学术课题实施,大遗址预防性保护和国家考古遗址公园建设持续推进,以及高校考古专业增设、招生数量增长和行业人才培养层次的多样化需求,主动性考古项目的审批数量、发掘面积、覆盖区域迅速增长。”这位负责人说。

主动性考古工作是因学术科研、文物保护展示、文物保护规划编制、考古专业学生实习等而开展的考古工作,具有学术目标明确、工作路线清晰、技术装备先进、人员能力突出、保障措施完备等特点。其项目设计更加注重解决学术前沿问题,更加强调多学科、跨学科联合攻关,更加关注考古学理论、方法和技术创新,集中代表了我国考古工作的最高水平,是推动考古学持续发展的核心动力,也是培养高素质、专业化考古人才的重要途径。

国家文物局对2017年度主动性考古项目进行的检查评估显示,219个主动性考古项目均提出了明确的年度工作目标、学术任务和实施计划。经专家评议和现场核查,已实施200个项目中,191个项目基本完成年初预定目标和任务。截至2018年1月,完成发掘面积17.3万平方米,完成普探1926.5万平方米,重点勘探375.1万平方米,考古调查2.4万平方公里,新发现文物点548个。

据这位负责人介绍,在这些主动性考古项目进行过程中,多学科、跨学科合作已成常态,一些工作获得的重要发现,不仅填补了学术研究空白,而且有力推动了人类起源、文明起源、农业起源等重大课题和城市考古、建筑考古、宗教考古、冶金考古等专题研究,深化了对中华文明多元一体格局形成与发展的认识。

“主动性考古项目已经成为最能体现中国考古学科研水平和技术实力的学术舞台。”这位负责人说,在主动性考古项目中,专业化装备日益普及,最新科技手段也不鲜见。很多项目主动配备了行业最新的专业化装备,全站仪、无人机、三维激光扫描仪等勘察、测绘设备广泛使用,地理信息系统、互联网技术等逐步推广,55个项目已建设或正在建设考古地理信息系统。(记者 施雨岑)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •