这样洗澡会洗出一身病!你中招了吗?

2018年09月05日09:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:这样洗澡会洗出一身病!你中招了吗?

  洗澡是人们生活当中最常见的一件小事,虽然洗澡只是人们生活当中很小的一个部分,但是洗澡其实也是大有讲究的,如果洗澡的方式不对,不仅不利于身体健康,反而会洗出一身病。

  哪些错误的洗澡方式会危害身体健康?

  睡前冲个澡会失眠

  在睡觉前洗一个澡,水温过高的话就会抑制大脑褪黑激素的分泌,洗完澡立即上床睡觉,是很难迅速进入梦乡的,所以在睡觉前两小时洗澡才是最正确的做法,如果一定要在睡前洗澡,可以在洗手后用湿毛巾冷敷额头几分钟。

  起床后就洗澡会晕眩

  很多人习惯在早晨起床后立即洗澡,以为这样能够促进大脑的兴奋,能够保证一天的精神状态,其实早上没有吃早餐就洗澡,很容易出现低血糖性休克。这时候再加上水温太高而引起血管扩张还会导致脑供血不足和供氧不足,容易出现脑中风等意外。

  饱餐后立即洗澡会影响消化

  吃的太饱之后立即洗澡,会影响肠胃的消化功能,因为刚吃完饭之后,大量的血液会在外部继续,这时候洗澡,全身的血液循环会加快,血管会扩张,那么就会影响肠胃的消化功能。特别是在喝酒之后更不能够立即洗澡,否则很容易导致血压下降,会出现浑身无力,甚至会引起脑中风和心脏病。

  洗澡前准备不充分,容易诱发心脑血管疾病

  现在快已经到了秋季,那么洗澡的水温是应该保持在恒温的状态,但是很多人还是保留夏天洗澡习惯,用冷水洗澡是相当危险的事情,特别是老年人,容易出现头晕和呼吸困难等不适症状,会增加患心脑血管疾病的风险。所以老年人在洗澡时,首先应该把水烧到45℃左右,然后再进行洗澡前的热身活动,再洗澡才是最佳的状态。

  洗澡太久越洗越累

  很多人在,洗澡过程当中觉得非常舒服,因为洗得越久,就更有利于身体健康,其实这是一种严重的误区,每次洗澡的时间以15分钟为最好,洗澡时间太长,反而会觉得全身乏力,因为血液中的乳酸浓度与疲劳有很大的关系,洗澡时间过长,乳酸浓度就会恢复到疲劳前的水平状态,所以每次洗澡千万不要洗太长时间。

  上面介绍了洗澡的几个误区,大家一定要掌握正确的洗澡时间和洗澡方式,特别是老年人,在洗澡前一定要做好充分的热身活动,而且要掌握正确的水温和洗澡时间,这样才有利于身体健康。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •