黑龙江漠河市探索建设景区“党员驿站”

北极村之旅增添红色记忆

人民日报记者郑少忠 谢振华

2018年09月06日07:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:北极村之旅增添红色记忆

“来北极村,不仅找到了‘北’,还找到了‘家’。”从山东到北极村旅游的老刘,是一名有着30多年党龄的老党员。令他没想到的是,在这个景区里,竟有个“党员驿站”。

北极村地处黑龙江省大兴安岭地区漠河市北极镇,是中国纬度最高、位置最北的行政村。北极镇党委书记曹国范介绍,近年来,来这里旅游观光、避暑度假、投资兴业的人越来越多。“短的停留三五天,长的旅居小半年,这当中,有不少都是党员。”

为让党员牢记身份,2017年5月,北极镇党委在旅游景区建起了“党员驿站”。

“党员驿站”是一座全实木建筑,门楣上金色的党徽格外醒目。驿站旁边,立着一块刻有“身在最北方,心向党中央”的励志碑。走进驿站,励志厅、党课室、村史馆依次排列。鲜红的党旗悬挂在醒目位置,四周张贴着入党誓词、国际歌、流动党员服务管理制度等。电视机里,播放着纪录片《不忘初心 继续前进》。

“党员走进驿站,听一节微党课、重温一次入党誓词、介绍一条经验做法、提出一个创新建议。”大兴安岭地委组织部部务委员邹继英说,“这些有效互动,为北极村之旅增添红色记忆。”

“党员驿站”也是游客暖心服务站。“党员驿站”建立以来,时常成为游客们的“临时寄存处”,行李背包可以免费寄存,手机可以放在驿站充电,累了可以到驿站休憩。为了加强服务,驿站不仅有两名专职人员提供服务,镇机关党员、北极村支部党员和入党积极分子也轮流上岗,增强服务群众意识。

目前,已有5600余名来自全国各地的游客党员到驿站亮身份、提建议,有2200多名党员义务认领环保宣传、卫生保洁、设施维护等临时性岗位,提出党建创新、旅游服务等意见建议804条。

“党员驿站是党建进景区的有益尝试,让党员在思想上加油充电、行动上乐于奉献。”大兴安岭地委委员、组织部长王利文说。

 

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •