你和快乐的距离只差一场马拉松

——2018牡丹江镜泊湖国际马拉松赛暨“健康中国”系列赛侧记

杨海全

2018年09月09日16:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

秋日的阳光洒满镜泊湖,静谧;万人齐聚镜泊湖,欢腾。

当马拉松爱好者在万年以前火山喷发形成的熔岩台地上奔跑,镜泊湖沸腾了!

这是一次激情相约,这是一场万人狂欢!9月9日,2018牡丹江镜泊湖国际马拉松赛暨“健康中国”系列赛在镜泊湖风景名胜区活力开跑。不分国别,不论老幼,只要有运动的激情、青春的活力,开放的牡丹江、大美的镜泊湖就敞开怀抱。

无论是2公里迷你跑的欢乐,还是42.195公里的坚持,成绩都显得不那么重要,快乐才是最大的收获。难怪一位跑友说:你与快乐的距离只差一场马拉松。而确切地说,距离只差一场镜泊湖马拉松。

“镜马”,是一种态度:坚韧不拔,永不放弃

原始森林、火山地貌、悬崖河谷、瀑布溪流、熔岩湿地……如果42.195公里与它们相伴,似乎也就不显得那么漫长枯燥。

而赛场设在了牡丹江镜泊湖畔,赛道的独特性在于它拥有独一无二的的火山熔岩台地地貌和沿途特有的北国风光,选手一边参加比赛,一边徜徉于“山红涧碧纷烂漫”的美景中;更为重要的是,当奔跑与火山熔岩相连,又多了一层意义:坚持。

“火山熔岩有万年的历史,日积月累的风雨侵蚀并未改变熔岩台地的本色,这是一种坚韧不拔的精神,和马拉松精神极为契合。”一位参赛的运动员是第一次到牡丹江参加比赛,在奔跑过程中结束采访时甚至没来得及告知姓名,却说出了这样一句意味深长的话,他留给我们的是背影,奔跑、坚持的背影。

而来自牡丹江的范广辉对于在家门口举办的马拉松赛更是兴奋。热爱奔跑的他不仅自己参与了全程马拉松赛,还号召妻子和孩子参加了迷你马拉松,“成绩不重要,重要的是参与到运动中来!”

“5公里的赛程并不枯燥,我和孩子互相鼓劲加油,今后会再尝试半程马拉松。”范广辉妻子谭静说,在马拉松的比赛中,感受到了体育精神、比赛精神,这种坚持的精神对孩子今后生活和学习将有很大帮助。

“镜马”,是一次狂欢:快乐至上,激情涌动

“如果不跑一场马拉松,是对青春的辜负!”大学生李冉,今年并未参加马拉松,但是她有一个特殊的身份——志愿者。看着跑友在赛道上奔跑,她不住地鼓劲加油,比参赛选手还要兴奋,“明年,一定来一场激情的马拉松!”

马拉松是一场激情狂欢!无论男女老幼,赛道上一路向前,一路与新朋故友相见,用坚实的脚步丈量雪城牡丹江和“北国明珠”镜泊湖。

风11(网名),他既是一位知名的马拉松摄影师,也是有着15年“马龄”的资深马拉松跑者。本次“镜马”之行,为了“跑、摄”双收,他特意提前一天来到镜泊湖,亲身“探秘”熔岩赛道,用双脚感受5A级风景。“气温舒适,空气清新,风景如画……虽然赛道起伏稍大,但奔跑在这样的美景之中,收获最多的就是‘品味自然、享受奔跑’的快乐,惬意、舒服!”

而马拉松现场,最为引人关注的就是参赛者。比赛一开始,既有冲锋在前的国内外专业选手,又有不甘落后的马拉松爱好者,一道涌动的风景线蔚为壮观。

“马拉松对我来讲意味着永远的追求,永远的向往,一直在路上!”牡丹江跑团团长王玉杰组织了300多团员参与“镜马”,赛前他就向全国各地其他跑团及黑龙江省内跑友宣传沟通、号召动员跑者参赛“镜马”,第一时间在跑团公众平台上发布镜马参赛通知,动员团员积极支持并参与家乡的镜马比赛。“赛道上大家你追我赶,无疑是一种享受!”王玉杰说。

“镜马”,是一场盛会:万人欢腾,全民健康

“跑一场马拉松,爱上一座城。”在跑圈中广为流传的这句口号常常令人不自觉地将马拉松和城市紧密地联系在一起。不可否认,如果喜欢一座城市,理应在这座城市来一场马拉松。如果想要了解一座城市,那就更应在这座城市来一场马拉松。

牡丹江就是这样一座值得奔跑并爱上的城市。作为牡丹江一张靓丽的名片,镜泊湖更需要一场万人参与的狂欢。

“秋水长天阔,五花山色美。9月是镜泊湖具有显著特点的季节。”

镜泊湖管委会党工委委员、副调研员张海军说,镜泊湖是集湖光山色、悬崖瀑布、溪流河谷、珍奇野生动植物以及抗联遗迹和渤海古国遗址为代表性的自然人文的综合性景区,在这里奔跑不仅能享受自然美景,更会给身心带来极大的愉悦,“春花夏水,秋叶冬雪”,徜徉在大自然之中,吸收大自然的灵气,这对每一个参赛选手都是不可多得的享受。

用奔跑体验人生,用速度升华自我。“‘镜马’,值得再来!”跑完42公里全程后,麻帅不敢相信自己获得了男子全程马拉松赛第三名,也是本次马拉松赛国人最好成绩,“家门口参赛一直处于兴奋之中,我们和快乐的距离只差一场马拉松。”

值得注意的是,今年,“镜马”正式加入到了“健康中国”马拉松系列赛,本届马拉松赛事的举办不仅进一步提升了“镜马”品牌知名度与认可度,更为重要的是为全民健身提供了生动注脚。

让牡丹江这座历史悠久、生态优良、创新包容的城市在大家的挑战和超越中彰显活力、演绎精彩。让跑步中欣赏镜泊湖火山地貌和熔岩湿地,享受生态之美,健康之乐成为一种难忘的跑马记忆,这是“镜马”能给予每一位参与者最大的“福利”。

用脚步拥抱牡丹江,丈量镜泊湖,期待您再来!

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •