大庆油田采油二厂1至8月份节电13443万千瓦时

2018年09月11日08:58  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月11日电 来自大庆油田采油二厂的消息,今年1至8月份,该厂投产313口新井、4座新站,电量消耗与去年同期对比却下降了13443万千瓦时,降幅达9.26%,自用电量消耗首次实现大幅负增长。

据了解,今年以来,该厂围绕高质量发展这个主题,把用电管理摆在与原油生产同等重要的位置上,实施电量分级分责量化考核,实行分系统分专业节电运行,并对用电负荷运行全过程进行监管,开展了一系列控电、节电工作。该厂各作业区从工艺流程、运行方式等方面纷纷找准制约节电的因素,分析节电潜力,优化用电定额参数和工艺运行方式,对照厂编制的《站所设备运行参数执行标准》和《站所电量消耗定额指标》,消除不适应因素,实现节电目标。

对此,该厂第四作业区率先摸索总结出一套电量计算公式,以油井理想工况能耗为依据,根据油井平衡率、泵况等因素对上下电流的影响,设定不同产液级别油井合理工况下单井标准电流运行值,根据设定值进行公式计算井用电量消耗、分解下达各队电量计划指标,从而实现井用电量的分队计量管理。

在此基础上,该厂深化分级分责量化考核,全面落实电量指标“量化评价奖罚,分级公开考核”向基层岗位和工艺设备上延伸,按照厂、作业区、基层队3个层级分别设定年度、季度和月度自用电量考核指标,实行月度考核打分,季度奖金考核兑现,确保电量指标刚性控制。1至8月份,厂对各作业区自用电量指标季度考核2次;各作业区对基层队(站)月度考核扣罚91次、奖励106次,实现控电、节电压力层层传递。

为了实现节能挖潜的最大化,该厂在确保原油生产平稳运行的基础上,推进分系统分专业节电运行,着力发挥油藏工程、采油工程、地面工程和生产管理四大系统合力,从地下到地面、从技术到管理,将控电、节电落实到油田开发全过程的每一个环节。同时,以第三作业区为例,他们针对高含水井区及高注采比井区采取自调手段,细分及重分相结合,提升注入效果;针对含水大于区块平均含水的井区,结合单井液量及沉没度变化开展调小参工作,调控含水结构;针对参数已经是最小的井实施换小泵,避免“大马拉小车”的情况发生,实现节电60多万千瓦时。

强化机采管理,该厂把提升举升系统效率作为控电、节电的关键点。如第一作业区从技术节能和管理节能两方面入手,通过更换223台节能电机和控制柜、调整抽汲参数、优化管柱结构、实施间抽等手段,使得系统效率提升了0.8%,机采井用电量比去年同期下降146.4万千瓦时。

优化地面方案,他们狠抓站库系统的高效经济运行,在低温集输运行上,结合气温变化和低温集输运行技术界限,4月中旬对3470口井提早1个月实施低温集输,占比43.9%;有40座站夏季全面停掺,停掺水泵达105台,累计节电715万千瓦时。在注水管网运行上,准确掌握各区块、各套井网“井—管网—注水站”全程压力变化,科学调整泵管压差,推进节能改造项目,平均注水单耗下降0.04千瓦时/立方米,累计节电473.3万千瓦时。在电网网损控制上,他们持续优化调整线路运行方式52处,实施技术改造,提高了节电装置投运率。

“我厂每年电量费用约占总成本的三分之一。通过一系列举措,我们实现了控电、节电由面到点、由定性到定量管理的转变,大大提升了企业的效益空间。”大庆油田采油二厂生产运行部副主任柳向前介绍说。(苏靖刚、肖滋奇、王继红)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •