哈尔滨市警方破获“7·30”特大系列电信诈骗案 超200万人受骗总额达8000余万

2018年09月11日10:48  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月11日电(汪晓涛)日前,哈尔滨市警方在黑龙江省公安厅统一部署,深圳市公安局全力配合下成功破获了“7·30”特大系列电信诈骗案件,该案受骗群众达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元。

7月30日,哈尔滨市公安局接到黑龙江省公安厅反诈骗中心通报称,有人通过微信大量发布免费赠送华为手环(实为仿冒品)信息,涉嫌诈骗犯罪。经初查,哈尔滨市警方发现这是一个电信诈骗集团,虽然每起案件被骗金额只有29元,但被骗人数众多。按照公安部“以人民期盼为念,为人民利益而战”、“更快破大案、更多破小案”的要求,哈尔滨市公安局决定以香坊公安分局为主体成立专案组,迅速开展侦破工作。期间,深圳市公安局也接到华为公司报案并派出工作组赶赴哈尔滨市,与专案组联合开展工作。

经37天艰苦细致工作,专案组查清了该集团基本犯罪事实。9月5日,在黑龙江省公安厅统一部署,深圳市公安局全力配合下,哈尔滨市公安机关共出动警力800余人,一举抓获以顾某营为首的涉案人员658人,采取强制措施592人,其中278人被刑事拘留、314人被取保候审,捣毁窝点4处,缴获涉案手机2000余部、涉案车辆10台。

据哈尔滨市警方介绍,该诈骗集团作案方式隐蔽,迷惑性强。犯罪分子先是利用各种方式添加不特定对象微信,发送“识别二维码免费领取华为智能手环”信息,声称名额有限,活动仅限3天,只需缴纳29元邮费。所谓手环实为仿冒品,实际价值不足2元,邮寄平均费用3.5元,差价23.5元被犯罪分子骗走。犯罪分子以手环为诱饵,以骗取邮费为目的,群众防不胜防。

该案受骗群众众多,但无报案记录。经查,该案受骗群众多达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元,但几乎无人到公安机关报案。受骗群众有的误以为手环存在质量问题,没有意识到上当受骗,反而向华为公司投诉。有的因被骗金额小,明知受骗也不报案。

此外,犯罪集团公司化运营,集团化管理。该电信诈骗集团在哈尔滨市高档社区租用近万平方米写字楼,总人数达600余人,分为团伙头目、大组长、组长、小组长、底层成员五个层级,按照不同层级分赃。集团成立人事部对外发布招聘信息,许以高额工资待遇,不少刚毕业的大学生被高额薪酬吸引,误入该犯罪集团从事诈骗违法犯罪活动。

哈尔滨市警方提醒广大群众,切忌贪小便宜。世上无飞来的“横财”和“好处”,天上不会掉下馅饼。如果上当受骗,即使被骗数额再小,也要第一时间向公安机关报案,使警方及时掌握线索,便于早日破案挽回损失。

警方提示刚刚步入社会的大学毕业生,要提高法律意识,增强识骗能力,擦亮双眼依法从业,以免误入骗子设下的陷阱。发觉被骗或误入违法犯罪团伙后,要立即向公安机关举报,并注意保留证据,提供有关线索协助破案。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •