哈牡客专施工现场千名干部职工决战“最后一公里”(组图)

【查看原图】
线路工人用力启动内燃螺栓扳手,各型内燃机械极大提高了作业效率。
线路工人用力启动内燃螺栓扳手,各型内燃机械极大提高了作业效率。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年09月12日15:37

人民网哈尔滨9月12日电 从9月7日7时开始,负责哈牡(哈尔滨至牡丹江)客运专线线路部分精调精捣任务的哈尔滨工务段,再次调集13个车间的1000余名干部职工,在哈尔滨站外的哈牡客专0KM向太平桥站外5KM765M的这段“最后一公里”发起“总攻”。

晨光透过楼宇,投射在太平桥站8道的一组红色轨道车上。4名身着作业服、头戴安全帽的铁路线路工人,敏捷地将收轨吊车的吊钩精准地卡在一根钢轨两端,一边闪开身子,一边向操作吊车的师傅做出“起吊”手势……

施工现场,近千名干部职工身着黄蓝相间的作业服,手持各种工机具,在5800米长的“战线”上摆开一字长蛇阵。在前期现场测算基础上,干部职工们撸胳膊挽袖子,拆解钢轨扣件,翻出原有的60KG周转用的25长普通短钢轨,将一条条500米长崭新的60KG新型无缝长轨拨入轨槽。

哈牡客专新型无缝长轨铺设的关键在于钢轨在合适温度下的同步焊接“锁定”。准确掌握这个温度值,方可平衡成百上千吨因温度变化而产生钢轨伸缩的力。既能保证夏季轨面温度达到60℃时钢轨不会胀出,又要做到冬季达-37℃的极寒条件下钢轨不被拉断。

“结合当地的气象数据,经过数据模型计算,哈牡客专无缝线路的最佳焊接轨温为18℃。”负责现场技术管控的该段线路技术科科长王福冬介绍。

9月8日7时至9时,哈牡客专上、下行铁路线轨温正好达到18℃的技术要求。为了确保焊接时机不早不晚,参加这次施工的11个车间干部职工,最早的凌晨2点30分组织职工赶赴现场。最晚的5点30分也达到了现场,很多职工们穿着棉军大衣忙碌在线路上。

“轨温符合条件,可以锁定。”平时寂静的哈牡客专铁路线,一时间,各种内燃螺栓扳手、锯轨机、钻孔机、发电机等机具响声轰鸣,此起彼伏。

3个小时的主体施工结束后,推着轨道电子检查小车的技术人员又精细地对哈牡客专上、下行线路全部一毫米不差地复核一遍数据,对个别超限部位进行标记,提示相关包保车间及时进行整修,确保更换后的无缝线路安全优质。

“我段利用周末时机,投入2000人次在哈站至太平桥站间,一共更换了12.9公里的无缝线路,并对哈牡客专上、下行线实施了放散锁定。这项施工主要是为了哈牡客专进入全线联调联试做最后的线路基础准备。”负责现场全面施工指挥的哈尔滨工务段副段长杨天柱介绍。

“工完料净”历来是哈尔滨工务段的工作标准和传统。9月9日以来,一连四天,红色、黄色的轨道车在哈牡客专上、下行线穿梭往来,从早到晚。头戴安全帽的工务人来不及歇息,再次把成百上千根25米长的“短”轨一一收回,送往位于哈尔滨东站的大型轨料场。

秋日艳阳下,收轨工人们擦着额头的汗水说:“再有一周,一个整洁美丽的哈牡客专即将呈现眼前啦!” (焦洋、关明月)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)