黑龙江省加强建设工程施工扬尘防治管理

2018年09月12日15:14  来源:哈尔滨日报
 
原标题:建设工程不防尘将记入信用档案

《黑龙江省房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘防治管理办法》(暂行)日前发布并实施。根据《办法》,建设工程未采取有效扬尘防治措施致使城市环境受到污染的,除按有关法律、法规进行处罚外,工程所在地职能部门应按照有关规定,将相关责任单位和人员的不良行为记入信用档案并向社会公布。

《办法》所称建设工程施工扬尘,是指房屋建筑和市政基础设施工程(含城市轨道交通工程)施工现场,产生的粉尘颗粒物对空气造成的污染。根据《办法》,建设单位对施工扬尘防治负总责,将扬尘防治费用列入工程造价,在施工承包合同中明确施工单位扬尘防治责任,督促施工单位编制建设工程施工扬尘防治专项方案,并落实各项扬尘防治措施。监理单位在实施监理过程中,发现施工单位有违反扬尘防治要求或者未按专项方案落实扬尘防治措施的行为,应当要求施工单位予以整改,情节严重的应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。

根据《办法》,施工现场主要道路,房屋建筑和市政工程围挡,基础施工及建筑土方作业,房屋建筑主体结构外围,市政道路施工铣刨作业,拆除作业、爆破作业、预拌干混砂浆施工,场内装卸、搬移物料以及其他产生扬尘的部位或者施工阶段应当采取喷雾、喷淋或者洒水等扬尘防治措施。房屋建筑和市政工程施工现场应当设置硬质、连续的封闭围挡。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图